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两千公里回还,遇见我心中的稻城亚丁
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前言

有人说,稻城亚丁,一生之中一定要去一次的地方!
也有人说,纵使错过全世界,也不想错过稻城亚丁!
三生烟火未尽,一世倾情亚丁。
仓央嘉措曾留下这样浪漫缠绵的诗句:
“那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生 ,只为途中与你相见。”
不知多少人曾被这虔诚的盼望深深感动过,
并热烈渴望着与自然灵动的美景和命中注定的人不期而遇。

而走进稻城亚丁,每一眼景色都是一幅记忆深处的画,
仿佛每一步足迹都是踏进一次轮回于轮回中寻觅着感情的真谛。
那一片蓝色星球上最后的净土,那一弯醉人心田的蓝眼泪,
那三座神山围绕而成的世界,那满眼金黄遍地牛羊的秋色童话,
大概我这一生都无法忘记了。

一直没有写稻亚的秋天,是找不到文字来表达我的心情,
那一座座雄壮的山,一片片湛蓝的天,一朵朵雪白的云,一条条深邃的川,
浓缩了神圣、纯洁。
如果说还有赞美的歌,就是仿佛不能改变的庄严。
在这一批照片失而复得之后,还是决定记录下这一段路程,
这一段回忆,用照片告诉你,
看,这就是稻城亚丁!

圣地理塘,染了深秋的黄,色彩斑斓。
一望无际的山峦之巅,伸手可达天际,浮云仿佛触手可及。
在仙乃日神山下,干净整齐的栈道曲折蜿蜒,路的尽头就是那最神秘的地方。
三三两两的野生小动物们散落在山间,被暖阳和枯草染得金黄金黄。
身姿矫健,力量勃发。
清澈的溪流从雪山脚下蜿蜒而来,滋养着诺绒牛场。
那些送游客上山来的马帮的大叔大婶们,聚集在一起晒着太阳,等着游人骑着马儿下山,他们就在这一段短短的路程上走了一遍又一遍。
牛奶海是亚丁景区里面最漂亮的海子,纯蓝的湖水,奶白色的边沿,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。

世界高城 . 圣地理塘

你的出现
绘出一幅天堂圣境
你的降临
唤出一段最凄美的爱情
面对你的神圣
我仅剩下六字虔诚

一字注入诗心
荡起泪花千层
一字播进土壤
激起春风万顷
一字抛向人间
留下万种风情
一字撒向天空
垂下千年甘霖
一字渗入尘埃
掷出断肠思念
一字穿越时空
烙下最美的名

理塘藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,“通”意为地势平坦的草坝,“勒通”语意为平坦如铜镜似的草坝。理塘素有“天空之城”、“康藏之窗、圣地理塘”、“草原明珠”、“马术之乡”之称,是大香格里拉旅游环线上的枢纽城市,也是甘孜州南部文化、交通、商贸物流、游客集散中心。
站在小山坡上俯瞰小城,藏族风格的屋舍颜色艳丽,和蓝天白云相映成趣。

十月中旬的新都桥还是一片绿油油的景色,挺拔的白杨树招展着墨绿色的枝桠,风声中昂首挺立,没有来得及染黄的叶子,保留着秋天里的过渡期。

一直到了雅江,两旁晚宴的高山逐渐层林尽染,有了秋的颜色。湛蓝的天空净如水洗,漂浮的流云轻盈洒落,恍若朦胧的梦。

公路两旁的小灌木逐渐呈现出鲜红的颜色,为翠绿的大山增色不少。

在这里你也许会发现理想,也许会看见天堂。曲折蜿蜒的天路十八弯就像是通往天堂的阶梯,一弯又一弯,一直到半山的观景台,纵目观望,路在脚下,心神激昂。

天路十八弯
现在修了观景台之后,这里就是拍摄弯道多最佳位置。

都说川西风光好,最美不过高原自由自在的风和天地间的壮阔。这里的路延伸在高高的山脊,浮云触手可及,每一次路过,震撼之心从不褪色。

甘孜的公路总是在山脊上,四周都是差不多高矮的山巅,可以看到一片又一片平坦的山顶,天地间一片宁静,好似只有自己,格外开阔,那是一种无言的、心灵的震撼,无关言语形容,见了就一辈子也忘不了了。
天上的云千变万化,一会儿一个形状。
五彩的经幡是藏区常见的色彩,代表着祈福与希望,在风中飒飒飘荡。

卡子拉山是雅江到稻城之间的一个山岗,有着最纯粹的高原景观,绵延不绝的山脉延伸向天际,层层又叠叠。阳光透过云层洒落,留下一大片一大片斑驳的光影。

大概是海拔太高的原因,山上大多地方光秃秃的没有多少植物,只一小部分山坡长着一些矮小的常青松柏,为这里增添一抹绿色生机。

也许是这里离天空太近,并没有什么高大的树木森林,只有矮矮的灌木草皮遮掩在大地上,恶劣的环境造就了它们独特的美和韵味,梦幻的颜色更像是上帝打翻了调色盘,惑人心弦。

小灌木是高原地区常见的植物了,为了减少水分蒸发,更好的适应高海拔缺水的环境,它们长得矮小而枝茂,一丛一丛长在一起,叶子也小小的,粗实的枝干上带着尖尖的小刺。

那软乎乎白胖胖的流云啊,就像是蓬松的棉花糖,轻盈的悬浮在山峦之巅,仿佛触手可及。车车才停稳,小伙伴们就跳下来了,向着远处空旷的天地间飞奔而去,只留下一串串激动得欢笑声。

四千多的海拔并不低,慢慢行走才是高原上的生存之道,如果觉得呼吸急促,那么停下来休息一下再走哦

同行的小伙伴们跑远了,在枯黄的草地上留下小小的身影,追逐着不一样的景致。

理塘,在来之前我并不知道这个地方,包括前几天有朋友要我推荐看秋景的地方,我发了两张理塘的照片给他,而他并不知道且没有听说过这个地方,理塘,虽然是世界上最高的县城,但是它真的很低调,低调到也许它的名字都没有听说过。

我们在这里停留是准备在这里午餐,大块的手抓牛肉,还有一些炒菜,和在成都吃起来有点差异,但是还好,口味差异不大。这边有很多川内其他地方的人儿过来开的餐馆,棒棒哒。

这边的房屋普遍比较低,有着明显的藏族风格,红黄相间,屋后是一个个小院子,再往后就是通往后面小山坡的小路了。
一转过来就是一排被秋风染黄的树丛,预示着这一段会有很漂亮的秋色。
刚吃过午饭需得消消食,于是我们沿着小路向着目所能及的一大片黄色而去。
站在小山坡上,可以看到不远处挺拔的树和小巧的石头房子,然而真要去的话会走很久很久才能到达,大概这就是传说中的“望山跑死马”吧

回望小城,整个小城尽收眼底,群山环抱之下,显得格外美好。

小山坡的另一边是掩映在丛林中的藏族寺庙,只露出一排白塔和屋舍一角。

时节正好,树叶还没怎么掉落,黄绿相间更是格外漂亮。
沿着小路继续往前就是寺庙了,两旁树叶深黄,在太阳的照耀下泛着光。
寺外的白塔林
因为时间关系,我们并没有在寺庙里停留太长时间,只是在门口徘徊了一小会儿,顺便拍了几张照片速度回归队伍,有些可惜,却回味更悠长。

在车上晃晃悠悠不知道多久,等车车终于停下来时是在一个垭口,司机哥哥说这里叫做“兔儿山”,高原上的天气只要太阳直射就会很暖和,哪怕是渐寒渐冷的秋,那凛冽的风也多了一抹温柔,带着暖意。

过了兔儿山,路旁的溪流和小湖泊渐渐多了起来,原本我们打算下车拍照的,司机哥哥说再往前就是海子山,那里风景更美,更值得一观,于是,当司机哥哥停车的时候,我们已经到了传说中的海子山。

形状各异的石头卧在水中央,变成了奇特的水上世界,看起来很有意思。
小伙伴们爬到石头上去拍照,看起来很是棒棒哒
高原上的水多很清澈,水质超级好,拍倒影什么的简直不能更好了。

初见 . 冲古草甸

很多人第一次听说稻城亚丁,总会以为这是一个地方。
但其实,这个名词中包含了两个区域,
稻城县和亚丁村,
它们之间相隔了一座高山和近200公里的山路。

我们常说的稻城亚丁,其实是稻城县内的亚丁景区。
在这片神奇的土地上,
保留着地球上近绝迹的纯粹,最漂亮的湖泊,
大自然最古老的痕迹,神山圣水。

亚丁景区分为两个部分,一部分是以诺绒牛场、牛奶海、五色海为主的长线,另一个是以珍珠海、仙乃日神山为主的短线,因为牛奶海线路比较长,建议安排一天的游览时间,而珍珠海这边半天即可,运气好的话还可以看到日照金山的奇景。

从山脚下坐景区观光车上山,一直到扎灌崩,清冷的空气扑面而来,清新而提神。顺着人流往前,可以看到枯黄色宽阔的冲古草甸,被秋霜染黄的原始森林,高耸入云霄的皑皑雪山,潺潺流动的山泉……若是想去诺绒牛场,也可以在这里坐电瓶车前往。

犹抱琵琶半遮面的冲古寺
路边小景
巨型玛尼堆和环绕的经幡
冲古草甸如徐徐展开的画卷,一颦一撇皆是景,一眼千年。
溪中水草随波飘荡,溪水清澈见底,连细茎都看得清清楚楚。
不需要太高超的技巧,随手一拍都是大片啊,有木有!

由于我们排队上山耽误的时间太多了,担心去牛奶海时间来不及,于是我们准备第一天先走珍珠海这条短线,到达的第一个点就是冲古寺,这个传承至今的古老寺庙。

冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。我们来的时候,寺里的僧人正好有闲,于是和我们一起聊了一会儿佛学,学习到了很多与佛有关的东西。

寺庙里面是不允许抽烟以及拍照的,尤其是藏族地区的寺庙规矩很多,如果不是很了解,可以询问一下寺里的僧人,尽量避免他们所忌讳的地方,给予他们尊重其实也是尊重自己。

冲古寺后面的小树林里,是一片在林中飞扬的经幡,阳光穿过树叶照耀下来,光影闪耀跳跃,如山间精灵。

仙乃日神山下的卓玛拉措

那一刻
我升起风马
不为乞福
只为守候你的到来

那一天
闭目在经殿香雾中
蓦然听见
你颂经中的真言

那一日
垒起玛尼堆
不为修德
只为投下心湖的石子

那一夜
我听了一宿梵唱
不为参悟
只为寻你的一丝气息

那一月
我摇动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔啊
不为修来生
只为途中与你相见

时光漫漫长,如果不找一些自己喜欢的事情做,总感觉白活了一场。人活一生如果都不走出去看看,那和咸鱼有什么区别,到川西撒欢儿是我最喜欢的事情,翻山越岭,只为途中与你最美的遇见!

亚丁景区里面的彩林不是那种五颜六色的彩色,更多的是金黄的色泽,高海拔地区独有的针叶林,在这里漫山遍野。

细密铁网建成的栈道结实防滑,根据山势曲折延伸,这个时候来亚丁景区游玩的人儿很多,胜在景区面积大,并不觉得拥挤,哈哈

高大的针叶林下面还有这种矮矮的灌木丛,叶子是红色的,红黄相间色彩更明亮鲜艳,可惜木有无人机,不然航拍一定更像是调色盘。
小伙伴们摆拍的牵手旅行,哈哈
图片里面那些红色的植物放大了看就是这个,红叶子,尖尖刺,枝干看起来就很结实,树皮紧实细腻,我想应该是这样子水分不容易蒸发,更适合高原地区的生存吧
还有一种是介个,不知道叫什么名字,这种植物相对长得高一些,数量也比较少。
这也是红色中的一种,名字未知......
在仙乃日神山下有一片红色树林,只能在栈道上拍照看风景,不能穿越到树林里面去哦,安全第一哒

根据路上的指示牌一直走,可以不用走回头路,路的另一头可以去往珍珠海,碧蓝的海子刚好坐落在仙乃日神山的怀抱里,山水相映成趣。

在海子旁边的林木丛里,有着许许多多的经幡,是藏民们祈福所用,它们承载着藏民们的信仰和希望,也承担起了游客们拍照背景墙的责任,嘿嘿

洛绒牛场,遇见神秘小精灵

因为前一天实在是排队的时候等待了太长的时间,而且想着这一天的目的地比较远,于是我们早早的就起床了,出门的时候才五点多......简直不能再积极啊。我们到景区大门游客中心的时候才六点左右,这个时候已经有人在那里等着了,大概景区也觉得人太多,早点拉一部分上山比较好,所以我们并木有怎么等待就上车准备上山,嗯,我还在车上睡了一觉,黑漆漆的夜空实在是看不出个什么。

经过一个半小时的车程,同样的在扎灌崩下车,然后步行到了冲古草甸,在这里,有可以到洛绒牛场的电瓶车。听从了以前来过亚丁景区的朋友的建议,让先到的小伙伴帮我们一起买了往返的电瓶车票(体力好、时间充足的也可以步行),记得穿厚点,大清早的亚丁实在是太冷了,当我们从电瓶车上下来的时候才早上八点十分左右,光线比较暗沉,洛绒牛场就像是还没有从沉睡中醒来,看清来很清冷。

和小伙伴们商量之后我们趁着时间还早,光线不够的时候赶紧上山,去牛奶海拍照,然后回程的时候再来看阳光下的洛绒牛场,那一定更美。

清晨这些路旁的小灌木带着迷离的紫色,若梦似幻,看起来很舒服。

选择从洛绒牛场骑马上山的人还是蛮多的,穿得厚厚的当地人牵着马儿一趟又一趟的送游客上山,对于不想走路、不需要在路上停留拍照又很想看一下牛奶海的人来说还是很合算的,如果像我们一样要边走边拍就不行了,马夫们一般不会在路上停留太长时间,只会在牛奶海那里等待一段时间,大约一个小时左右吧

阳光漫过山顶照在山崖边上、丛林里,预示着这又是一个好天气,嗯,出来玩最喜欢的就是这个了。

走到这的时候预示着我们很快就可以到牛奶海了,同时也预示着我们将走上最为陡峭的一段路程,当时真的吓死宝宝了,恐高的人儿伤不起啊

路上为往来行人祈福的经幡,希望大家上下山的时候都能平平安安。

才爬上一段陡坡,本宝宝的腿就是一软,回头望去,一边是下面还没有上来的游人,看起来倒是还好,可另一边,则是深深的峡谷,还可以看到笔直的山崖就在脚边,狭窄崎岖的山路让人心惊胆颤。

不过我去年夏天去的时候山路已经拓宽了,比起以前好了太多,现在看起来没有以前那么可怕,想上去看看的朋友不用担心啦

走过最陡峭的上坡路就是一条平坦的道路了,虽然算不上太宽,但是看起来就很有安全感,尤其是刚刚历险之后,哈哈

消失哥的到此一游照,一路撩妹好辛苦哒

那些游人去牛奶海旁边玩去啦,留下当地人和马尔等他们回来,在圣洁的雪山下凝聚成一副画卷。

牛奶海是色彩最漂亮的一个海子,湖水特别蓝,水质清澈近乎透明,琥珀边沿是一圈白色,仿若牛奶打翻画了一个圈,海子如其名,美不胜收。

牛奶海海拔接近五千,晴时阳光普照,暖意怏然,阴天时罡风阵阵,寒意透骨,所以上牛奶还是得带上厚衣服以备不时之需。

牛奶海不大,围着海子转悠一圈总是能找到一些不同的角度,发现不一样的美。

我们几个都是比较能折腾的,没有走人家原本的路,而是从牛奶海侧面山坡爬了上去,一路上有很多蓝色小花,短短的花茎,就像是花瓣直接从土里长出来一样,和平原地区高高挂在枝头摇曳的花儿相比,它们很低调,却开放得更热烈。

在山坡上看牛奶海是这样的,一路走一路拍,根本停不下来,牛奶海真的是赚足了摄影师们的快门,哈哈

早就和领队说好了下午五点我们要返回稻城县,算算时间,一点多我们就得开始下山啦,不然会赶不上我们约好的时间。

回程的路途变得很顺畅,不知道你有木有这样的感觉,就是去一个未知的地方,总觉得路途遥远,很久才能到达,然回程却总是很快速,你会发现,哦,原来这个地方也没有多远啊,很近的。

心地善良的人儿总是会遇上惊喜,哈哈,有点儿自恋啦,在洛绒牛场之上,在央迈勇神山的怀抱里,一群群山间小精灵悄悄出现,在阳光下肆意游荡,偶尔低头啃下一嘴枯草,自由而散漫。

不只是羊羊,还有这种鸟儿,也有小伙伴说是野鸡,哈哈,反正长得挺好看的,不用说也是某种保护动物,很难得居然在这里看到活生生的它们,而不是书本上、电脑上冷冰冰的画面。

在洛绒牛场马帮旁边,我们遇上了另一个羊群,很久之后我才知道,这些羊羊夏天的时候生活在五色海之上,海拔五千多的地方,这个季节跑下来是为了在洛绒牛场寻找吃的,山上的草许是被雪覆盖啦

洛绒牛场上拍照的游客,其实这个草甸是不允许踩踏的,会影响山里动物门的口粮,若是能在上面修建一些栈道或者留出小路就好了,哎

草甸上蜿蜒的小溪流水很清澈,冰凉刺骨,不过不能喝哟,会生病哒

终于又看到了对面的电瓶车站,来到了我们早晨开始步行的地方,此时阳光明媚,比起阴暗幽蓝的晨景,这会儿自是美妙许多。

回首一看,神山依旧静默,你来或是你走,它都在那里,静静的,看着......

和神山相对的方向是我们下山的方向,延伸向山脚的草甸,老树枯枝分叉般众多的溪流,在亚丁,真的处处是美景,让人流连往返。

行程线路

第一天:成都—泸定—康定—折多山—新都桥
第二天:新都桥—天路十八弯—卡子拉山—理塘—海子山—稻城县
第三天:稻城县—亚丁景区(冲古寺、珍珠海)—香格里拉镇
第四天:亚丁景区(洛绒牛场、牛奶海)—稻城县
第五天:稻城县—新都桥—康定
第六天:康定—成都

这样的行程路线走下来我还是有点儿心得体会的,首先就是亚丁景区的住宿,这个很关键。我们去之前因为不了解,订的住宿是在香格里拉镇,其实这个位置是在景区之外的,不说二次进山会付出第二次观光车费用(景区门票两日内有效),上下山所耽误的时间也很浪费,如果不高反的情况下,推荐住入景区里的亚丁村,在山上距离扎灌崩很近的地方,不过得提前预定才行。

其次,平时我们说上车睡觉,下车拍照。走川西若是还是如此的话,你会错过很多很多绝美的风景,这里夸张点的说法就是步步是景,只要你善于发现。

再就是康定的牦牛肉和肉干都很赞啊,每次我去到那边都会买一些回来,还有牛骨,煮汤超级棒哒

嗯,顺利完工,最近天天在外面晃,本来这个是国庆节期间就准备写出来的,拖太久啦,哈哈哈哈哈

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