为了您在游记平台有更好的功能体验,建议下载这些浏览器的最新版本哦~ 点我下载 点我下载
【北疆自驾】2019年第一场自驾游,探秘冰雪北疆
0 游记
0 粉丝
出发日期:
人均花费:9980
主题:

【北疆时光】自驾探秘冰雪北疆

一直对北疆的冬天充满想象,这次跟随我的脚步,自驾去追寻北疆最美的冬天。
这里有满天繁星,有我们对于冬天的一切想象。
不信?你瞧......
新疆喀纳斯国家地质公园

【开篇以前】总有那么一瞬间,让你有想去旅行的冲动

生活中总会有些瞬间,让我们有种逃离生活的冲动,不管是阳光沙滩还是冰雪奇缘,只要离开了这乏味的生活,一切应该都有新鲜感。
时间飞逝,一眨眼 2019 就来了,一心在外的我收拾下行囊,开着车就朝着寒冷的北疆进发,这一路有太多的故事想与你分享......

对于旅途中美好的瞬间,我总想让你先睹为快!

冬日里的神仙湾,少了夏秋季节的碧波荡漾,可在这白色的天地,升腾起阵阵水汽,这样的景色也不错
行驶过一片童话世界,这条沿喀纳斯河的道路被升腾起来的水汽环绕,成了比雾凇还漂亮的“仙境”
前往禾木村的盘山公路,当无人机抵达 500 米的高空,你就知道我现在在经历什么样的挑战,完全的冰雪路面
卧龙湾遇见一天中最美的光
禾木,喀纳斯里最美的村落
赛里木湖的日出,零下 20 度的等待,换来了如此美景,一个字“值”!
赛里木湖没有结冰,可岸边早已成了坚冰的地盘
离开赛里木湖路上遇见的野生狐狸,不怕人,可跑的很快,要不是我有大长焦,你肯定连这个也看不到了
安吉海大峡谷,在这里看一场大自然的鬼斧神工
站在大峡谷边缘,你都能听见石块不断掉落的声音,胆战心惊
把车开到悬崖边,让它也感受下这胆战心惊
果子沟大桥,你肯定没有从这个角度看过它,要不是无人机,我想我都不知道怎么去记录这壮观的工程
伊宁天鹅泉,野生天鹅的温馨时刻
世界魔鬼城,开车拐进勘探队的小路,在旷野里升起无人机去看这不可思议的风蚀地貌。
悄悄告诉你,景区里可不让航拍
布尔津五彩滩,我成了这冬日里屈指可数的游客,除了寒冷,那感觉就是相当尊贵了,整个景区就我一游客
可可托海,中国“冷”极,遇见了大雪纷飞的天气,路上你都找不到车辙印,这样的旅行你肯定没遇见过
喀纳斯景区

【行前准备】冬季北疆,不开玩笑“必须准备”

1、雪地胎,雪地胎,雪地胎。
重要的事情说三遍,如果你是四季胎的话基本和冬季北疆自驾无缘,如果可能的情况下请携带防滑链。
2、保暖衣物,北疆冬季许多地方动辄零下 20-30 度的严寒,没有个好的保暖衣物,你想干什么?
3、手套,如果你盘算着可以永远在车里的话,这个可以不带,不过这貌似不太可能。
4、墨镜,雪白的世界没有墨镜眼睛那是真的受不了。
5、高热量的零食,新疆自驾每段路程都不短,3-4 小时不吃点零食总感觉少点儿什么。
6、保温杯,这个你懂得~
7、身份证!!!银行卡,充裕的现金......
8、暖宝宝,这个是为 Iphone 准备的,多多益善。

(PS:新疆的加油站一般工作时间是上午 8 点到晚上 9 点,如果你有开夜路的计划,时刻记得在合适的时间加满油)

新疆喀纳斯国家地质公园

【自驾线路图】我的自驾游行动轨迹

从乌鲁木齐出发到最后回到乌鲁木齐,我们完成了本次接近 3000 公里的冬季北疆自驾大环线

基本的行程如下:
DAY 1:飞抵乌鲁木齐,感受这北境之寒
DAY 2:乌鲁木齐 -- 安吉海大峡谷 -- 伊宁市
DAY 3:伊宁市 -- 天鹅泉 -- 赛里木湖
DAY 4:赛里木湖 --果子沟大桥 --克拉玛依
DAY 5:克拉玛依 -- 世界魔鬼城 -- 布尔津
DAY 6:布尔津 -- 白哈巴
DAY 7:白哈巴 -- 喀纳斯
DAY 8:喀纳斯 -- 禾木村
DAY 9:禾木村 -- 布尔津
DAY 10:布尔津 -- 五彩滩 -- 可可托海
DAY 11:可可托海 --乌鲁木齐
DAY 12:乌鲁木齐 -- 国际大巴扎 (返程)

赛里木湖国家级风景名胜区

【安吉海大峡谷】自驾第一站,感受大自然的鬼斧神工

从内地飞新疆的航程和你出国没什么区别,飞机飞了 6 个小时终于抵达乌鲁木齐,下了飞机才明白什么叫寒冷。
已是午夜时分,赶忙打车直奔酒店,让我先去酒店缓缓,不能再与自然抗衡了......

这次选择的是乌鲁木齐希尔顿酒店,传说这酒店开业还不到三年,上次来乌鲁木齐的时候还没有,本着新鲜感,果断预订,作为钻石会员的我一如既往的享受了升房的待遇,乞丐房秒变行政。

抵达希尔顿酒店,从外观看这应该还是不错滴
这次没升级到套房着实有点儿可惜,可房内赠送的水果份大量足,用户体验良好
作为会员的一大好处就是免费早餐,这不乌鲁木齐早晨天亮 9 点半,七点半自然醒,然后就是欢乐的早餐时间

从乌鲁木齐出发按照导航的指示,四个多小时就能来到安吉海大峡谷,没有想象中的难找,路况一开始是连霍高速,一直到奎屯附近才变成了县道,后来是几公里的冰雪路就到了安吉海大峡谷。
满是色彩的安吉海大峡谷可是摄影师的梦想之地,这里有摄人心魄的悬崖峭壁,引人入胜的红色山体,甚至你还能把自己的爱车开到悬崖边,感受一份平日难寻的激情……
这里的一切离不开采矿业的蓬勃发展,就连通往大峡谷的公路都是运矿车的必经之道,倘若不是矿藏,那么这么神奇的地方,现在肯定还不能进入人们的视野。
这里的美很纯粹,让你一眼便能感受到自然的力度……
染上鲜艳的颜色,成了不一般的山川河流,不过冬季抵达大风起兮,真冷!

从最经典的观景台看出去,就是这样的景色,真棒!
这一带属于天山大峡谷,对面的盘山路是矿区公路,来往的都是些大货车
趁着太阳最后的那点儿光,赶紧拍两张,冬天的新疆,白天的时间真短!
你瞅瞅,我也是蛮勇敢的吧,在车边就能听见周围悬崖石块掉落的声响
流水的冲刷,千百年的风蚀,大自然真是个全能艺术家
冬天的河床显得格外漂亮,在白色的底板上画出一道道旋律
白雪覆盖下的应该也是红色的土壤
向阳面的山坡,积雪早已融化
来到悬崖边,你才会明白什么叫做胆战心惊
要不是带了无人机,我肯定看不到这样的景色
俯瞰大自然的画作,还没到北疆呢,用作无人机遥控器显示的 ipad 就被冻得自动关机了,这让我一度很尴尬,没影像,我还怎么去操控......是个难题
回到奎屯的市区,吃上一顿像样的晚餐,奎屯的消费水平算是中国三线城市的标准吧不算贵,这一桌子也就 100 多块,味道那是真不错。
吃饱喝足之后,继续出发,晚上还要赶 300 多公里去伊宁。
冬季新疆自驾,不跑夜路感觉是个奢望......

从奎屯到伊宁的高速夜晚一般全是大货车,靠近果子沟大桥那段高速公路几乎可以和盘山路相提并论了,夜晚开车一定要小心驾驶,可能的情况下把油箱加满。

抵达伊宁已过凌晨,在导航的指引下去了这里最热闹的酒店,可突然发现新疆的小城夜里也能这么热闹,后来才知道我们住的江苏大酒店楼里就有娱乐会所,这让我对于新疆有了新的认知。
赶紧睡上一晚,明天我们继续新的旅程。

安集海大峡谷

【伊宁天鹅泉】赴一场野生天鹅的约会

伊宁天鹅泉,冬日冰天雪地新疆难得一见的野生天鹅聚集地
位置在夏合勒克村,距离伊宁市 50 多公里,有地热泉水的加持,这里成了野生天鹅越冬的好去处
十多年前,这里来了第一对天鹅,被当地渔民发现后,后生伺候着,就这样慢慢壮大,不到 20 年的时间现在冬天这用 200-300 只野生天鹅,天鹅到底什么样子,和童话世界里差不多,不信你看……
由于天鹅时不时会飞起来的原因,这里禁止无人机飞行,看见四处张贴的禁飞标志,我就打消了航拍念头
冬天来新疆,如果顺路,来看看天鹅会是一个不错的选择
门票:20 元

这里讲述了天鹅泉的发展历程
从伊宁市到天鹅泉的路可谓千变万化,一开始是高速,然后是省道,剩下 20 公里居然是村间小道,多变的路况,让驾驶更富乐趣
近年来,政府投资建设的观赏步道
这就是天鹅泉的核心地带了,近年这里汇聚了 200 多只野生天鹅,有了地热温泉水的滋润,外加当地渔民的饲养,感觉做个天鹅也不错,什么都不用愁
其实作为门外汉的我,真是不知道天鹅和大鹅有什么区别
天鹅的羽毛是真好看,晶莹剔透,一点水都不沾
远看这里简直就是一大型养鹅厂
这里带有地热温泉的水池只有 3 个,对面的池子已经开始结冰
这群据说也是天鹅,可看起来总感觉有点不大对劲,还请专家留言给说道说道
慵懒的晒着太阳,小日子过得真幸福
等了半个多小时,想着等天鹅展翅高飞的时候拍上几张,可就遇见了这样的飞行,它们真是慵懒
游客喂食,成了天鹅一大口粮来源
门口的小摊贩,寒冷的冬天,每个人都在努力寻找自己的生活
天鹅泉湿地公园

【赛里木湖】环湖自驾,去等一场高山湖泊的绚烂日出

再次驶过果子沟大桥来到赛里木湖东门,本来想着试试能不能把车子开进景区,可看门的保安严词拒绝没办法只能换个门试试了,如果不能开车去看赛里木湖,整个赛里木湖的游览会大打折扣。
在高速公路上跑了 20 多公里来到了景区西门,天都要黑了,冬季赛里木湖可以住宿的酒店只有东门的海景酒店,如果走高速至少要绕 80 公里以上,而从景区内环湖路也能抵达东门,这次我们被允许进入景区。
赛里木湖环湖路开起来真是爽,冬季根本没什么车辆,路况极佳,给你非一般的驾驶体验......

赛里木湖的日落,在西门附近飞起无人机,与光赛跑
推开一道门,就能来到湖滨,这里是农牧民专用道路
接着傍晚仅有的一点光,开始拍摄我的延时摄影大业
清晨与傍晚,我们总能遇见一天最美的光
沿着黑暗的赛里木湖行驶,总感觉前面的亮光还有一段距离,最后的最后抵达东门,这里有赛里木湖最亮的灯光
海景酒店,今晚我们就住这里
好像没得选,只能在酒店里吃晚餐了,这价格可谓真不便宜,不过在旅游景区,一切都变得可以原谅了
这就是一晚 420 的酒店,差不多算我在本次自驾旅行中住过最小的屋子,看来景区就是不一样
酒店老板悄悄告诉我,清晨趁看门的保安没上班,我还可以把车开进景区,想想我要去拍日出,这下一切都妥当了。
清晨八点一刻,太阳还没升起,开车一溜烟就进了景区,根据日出方向,选择一个最佳观看日出的位置
日出前的红晕时刻
两台单反加持,开始了我的延时摄影
太阳还没升起,渔民就开始了寒冷湖面上的工作
后来被景区巡逻队查处了,说我这是占用自行车道,其实大早上的别说自行车了,就连车都少的可怜,我一天都没见过一辆自行车
冬天的荒芜,也给赛里木湖带来了另外一种层次的魅力
湖边的冰墙相当滑,一不小心就是个大趔趄
透过湖边的冰,看见湖上的渔民
久违的阳光终于到来
金色的光没持续多久,就被厚厚的云层给盖住了,又是个多云天,不过我们还是看了个完美日出
就在离开赛里木湖的路上遇见了一群可爱的野生狐狸,不过它们矫健的身姿,要不是有长焦,估计也只有我的眼睛欣赏下了
这就是赛里木湖环湖自驾路,这路况这风景,没什么其他追求,已足够完美
行驶在如此美景之中,都忍不住掏出自己的手机,记录这美好时刻

只要你把车开进赛里木湖景区内,就不怕任何景区巡逻来查处了,他们做的最多的就是记下你的车牌号,在你出景区的时候购买门票而已。
冬日的赛里木湖也是真美,只有抵达的人才能体会

赛里木湖国家级风景名胜区

【果子沟大桥】摄影师最爱的新疆桥梁

果子沟大桥,新疆最著名的桥梁
这是国内第一座公路双塔双锁面斜拉桥,也是新疆最大最重要的第一高桥梁。为了拍摄果子沟大桥,不知有多少摄影人来到此地,寻找个好位置拍摄果子沟大桥最壮观的一面,这不我就是重点摄影人中的一员
通过果子沟大桥的高速公路差不多算是我见过拐弯儿最多的高速公路了,一会儿盘山而建一会儿又是钻山洞,充分展示了近年来中国制作与中国创造的伟大之处
距离果子沟大桥不到 20 公里就是赛里木湖,如果你来赛里木湖旅行,顺便来看看果子沟大桥会是个不错的选择,这次用上我的无人机,给你展示不一样的果子沟大桥

为了拍好赛里木湖,我开车整整在这段高速跑了两个来回,可是 200 多公里的路程呀,这是在赛里木湖下方的高速公路升起无人机拍摄的果子沟大桥,至于夏季几个盛行的观景台,由于积雪和结冰原因现在都去不了了
距离赛里木湖西门不到两公里的一个观景台,距离果子沟大桥直线距离有 2 公里左右,用无人机拍摄的画面
这里修路真是艰难,崇山峻岭变坦途
这里在夏天是个观景台,可冬日里的积雪很厚,一看就知道好长时间都没人上去过了
换种视角一睹果子沟大桥的气势
俯瞰果子沟大桥
行驶正在大桥上,我用手机拍下的画面
桥下高速公路起飞点,除了这条高速,这里俨然就是个冰雪世界
驱车前往克拉玛依的路上,距离克拉玛依还有 500 公里,天马上就要黑了,天边最后的那点色彩,为了表示对美好事物的尊重,停车区记录这一天最后的颜色
果子沟大桥-道路

【世界魔鬼城】没有魔鬼的风蚀地貌景观

世界魔鬼城,这里是新疆最著名的风蚀雅丹地貌区域,距离克拉玛依市区大致 100 公里。
关于魔鬼城这里还有个传说,相传这里许久之前是一座雄伟的宫殿,富饶的帝国伴随着财富的积累,邪恶逐渐占据了人心,人心逐步的变化一直导致了王国的覆灭。
这里的山丘被风吹成了各种形状,人们根据形态的相似性,有了各种各样魔鬼城标志地标。
找个旷野,悄悄升起无人机,看一眼魔鬼城全貌。
恰好碰见克拉玛依建市周年庆,这里居然免票,在这里我遇见了新疆服务态度最好的景区服务,点赞!

抵达靠近魔鬼城的小镇在凌晨一点,沿着主干道行驶,选了一家最亮堂的酒店, 150 块一间房打开门后一看,小惊喜,配置不错嘛
世界魔鬼城,从昨夜入住的酒店到世界魔鬼城景区开车 10 分钟就能抵达,带着无人机的我总想着找机会飞一下,在咨询过景区保安被拒绝后,只能选个僻静的地方,偷偷的飞一把
这条路就是景区内供游览车行驶的道路,按照游览车的车速和停靠站,40 分钟就能游览完冬季的魔鬼城
这就是魔鬼城的特色,俯瞰之下,风蚀地貌着实好看
冬季的石油重镇克拉玛依不可避免的夹杂着雾霾,所以可见度不佳
游览车停靠站旁边的标识牌,解释着一座座象形土丘
这就是游览车行驶的道路,冬季景区内统一采用的是封闭式依维柯车辆,夏季的露天小火车不再适合这寒冷的天气
每部在此拍摄的影视剧,都会被制作成特色标示牌,告诉你准确的拍摄地点
登上景区内观景台,冬天你只能看到这样的景色
太阳被雾霾隔离显得不很强烈
人为制作的恐龙谷
烽火台,这里距离大门口只有 300 米的距离,我选择自己步行返回大门口,可不能因为我这摄影爱好者耽误了一车游客的时间。

接下来继续出发,去喀纳斯感受冰雪童话世界~
世界魔鬼城

【白哈巴】西北第一村,图瓦人的世外桃源

白哈巴,中国西北第一村,紧挨着哈萨克斯坦,打开中国最美小镇排行榜,你一定能看到白哈巴的名字
这里是图瓦族的聚集地,作为喀纳斯景区内的小镇,冬季的寒冷让游客望而却步,不过喜爱冰雪的我,正好选择这冬季里来到白哈巴……
冬季的白哈巴没了秋季的五彩缤纷,现在只剩下纯净一种色彩,白的让人有点儿发慌
大型扫雪机械将白哈巴、喀纳斯、禾木的道路清理出来,才有了这次冬季里的自驾旅行……
尽管比着喀纳斯和禾木,白哈巴的旅游开发不很全面,可你依旧可以在冬季找到有暖气的住所,有热水的宾馆,这就够了
在这片看不见白色边缘的童话世界,来一次探秘自驾旅行!

为了能够全面自驾游览喀纳斯景区,我选择了白哈巴、喀纳斯、禾木这样的游览顺序,首先从克拉玛依来到布尔津,通过哈巴河县前往白哈巴,如果你也选择这条路的话,你一定要在哈巴河县办理边防证,否则你哪怕到了喀纳斯景区售票处,你还得返程去办理,边防证是前往白哈巴必备证件。

路上遇见的商店,这无处安放的浪漫情调
夏季这里负责办理边防证,可冬季这里关门,只能前往边防大队办理
这就是那张让我们在冰雪路上多走 200 公里的边防证
前往白哈巴偶遇牧民,这才是旅行的乐趣,不知在什么时候,就能收获意想不到的场景
给车装上防滑链,这冰雪路面雪地胎都不大够用,为了以防万一,提前将防滑链装起
夏季的门票站,现在门前的积雪一个脚印都没有,每年十一假期一过,这里的门票站就关门了
前往白哈巴的路上全是冰雪盘山路,不是老司机可真的要小心再小心
将车开到中哈边境,对面就是哈萨克斯坦
前往白哈巴的路上,遇见一天最绚烂的光
白哈巴入住的山庄,冬天没什么游客,住宿根本无需预订,直接上门即可
看似简朴的山庄,饭菜真心不便宜,随便点点儿填饱肚子就好
晚上入住的房间,暖气不是很足,后来老板甚至都拿来了电暖气
一间房 300 一晚
实在找不到好地点,在入住山庄的后院支起脚架,开始了我最爱的星空延时摄影
由于周围高山阻挡,一般等到上午十一点,阳光才能照射进白哈巴村庄
没见过这么多雪的南方小伙伴,在白哈巴的村庄、白雪间寻找梦中的童话世界
白哈巴进村前的唯一观景台,在这里可以看全村庄全貌
(PS:冬季在喀纳斯景区内驾驶,不要相信什么导航,问人是最靠谱的选择,冬季这里一般会用扫雪机扫除一条道路,而这条道路导航不知道,所以导航就会给你瞎指路)
清晨,巡边的武警战士
远处的山尖已经被太阳照射,可现在的村庄还是一丝阳光都没有
当阳光照耀白哈巴村庄,雪地就开始发亮,整个世界一下子就亮堂起来了
违反禁令,偷偷飞起小的无人机,还没一会儿就被警察发现了,被迫迅速降落,俯瞰之下的白哈巴。

吃过中餐后,问好了选择的那条路,我们就准备朝着喀纳斯镇的方向前进!

白哈巴

【喀纳斯】人间仙境,冬季里的童话世界

喀纳斯镇位于喀纳斯景区的核心地带,就凭喀纳斯这三个字你差不多也能明白它的基本地位,周围的神仙湾、卧龙湾、观鱼台等经典观景点距离这里也就半个小时车程。
冬季喀纳斯景区内的班车很少,正是这个原因,冬季喀纳斯开放了部分私家车的自驾权限,前提是你至少得是雪地胎,在这冰天雪地里没有雪地胎基本等于在挑战死神的尊严……
游客少了,物价就开始降低了,旺季动辄 1000-2000 房价的山庄,现在都是 3 折左右的价格,一进屋温暖的地暖,让你甚至怀疑这里还是不是个冬天,冬天雪白的喀纳斯自有自己的美艳之处,少了喧嚣,这里只剩下仙境的模样……

白哈巴到喀纳斯的道路还是全程冰雪盘山路,为了安全着想,我们将车速控制在 50 以内,途中经过喀纳斯景区内大名鼎鼎的“观鱼台” 景点,抵达喀纳斯镇已是傍晚时分,选择硬件配置较好的林海山庄,吃了顿像样的晚餐,拍了星空,准备着明天的行程。

“冬日里的观鱼台” 夏季这里几乎是喀纳斯景区最火热的景点,现在游客寥寥,就连爬到观景台的步道都被厚厚的积雪覆盖,从公路边走到观景台需要至少一个小时时间,乘坐雪地摩托车的话每人 200 元,飞起无人机一睹观鱼台冬日盛景
公路上忙碌的图瓦族人,延续着上千年的生活习惯
从这儿经过就被喀纳斯河冒出的水汽吸引,忍不住的飞起了无人机,支起相机开启延时摄影时刻
俯瞰之下喀纳斯河边的树林,秋天这里应该是五彩缤纷
林海山庄的点餐系统,总的来说冬季餐饮的价格还算靠谱,这里可是喀纳斯景区核心地带,和城市里不具可比性
不是个普拉多都不好意思在喀纳斯自驾,可我们的二驱车就是骚,在喀纳斯景区内没有看到任何一辆二驱车,当然除我们以外
林海山庄的早餐,早餐之后收拾下行李,继续我们的探索之旅
我们入住的房间,暖气十足,室内温度在 27 度左右,室内室外可谓冰火两重天
俯瞰之下的喀纳斯小镇和河流
喀纳斯小镇主干道,在这里你根本不可能看到有裸露的公路,冰雪才是喀纳斯冬天的主题
从这里来到喀纳斯河边
喀纳斯河依旧升腾着水汽
周围的树木在水汽的作用下,显得格外好看!
在冰雪的世界里,沿着唯一的一条道路,我们穿梭其中
神仙湾,冬日里也有不一般的美!
喀纳斯夜晚的星空,你可以在视频里看到完整版的星空延时
卧龙湾,在喀纳斯景区内所有的湾都在公路一侧,把车向边上一靠就好,喀纳斯景区内的这段公路沿河而建
喀纳斯景区内见到的唯一一个加油站,在喀纳斯景区内贾登峪附近,不过后来查实在禾木也有一个加油站,可白哈巴与喀纳斯真的没有加油站
短暂的加油时间
从喀纳斯到禾木的路上遇见最美的一段雾凇路,被旁边喀纳斯河升腾起的水汽感染这里简直成了仙境!
喀纳斯景区

【禾木村】喀纳斯里最美的村落

禾木,这里是喀纳斯景区内最著名的村庄,就连喀纳斯镇都没这里出名……
如果你在夏秋旺季来这儿,就会明白喀纳斯的人文之美尽在禾木,不过旺季的消费水准也是直追冬季雪乡,令人望而生畏
冬季的禾木很闲适,没有多少游人,就连那些在此做生意的南方人很多也选择做个候鸟,现在早就回南方躲过这寒冷的淡季
从喀纳斯镇开车过去,需要 2-3 小时车程,路面上全是冰雪,让我这儿老司机全程惴惴不安,途中只有一个加油站,如果你是自驾游,记得看下自己的油量
禾木村观景台能够俯瞰整座村庄,选择栈道前往的话需要 15 分钟左右,这里的景色很棒,强烈推荐
冬季禾木村最佳住宿地点好像没得选 “禾木山庄” 地暖真的暖和,24H 热水供应,在这冰天雪地的世界,这样的配置很重要!

喀纳斯到禾木不到 200 公里的路程,因为中途有各种观景点,神仙湾、卧龙湾等,我们耗费了几乎一天的时间才抵达禾木,途中有 40-50 公里盘山路,冰雪路滑,驾驶要特别小心,本次驾驶的吉利远景 S1 的车身稳定系统出力不小。

抵达禾木村
俯瞰禾木村一角,浪漫十足
禾木村庄,这里超过一半的房屋都没住人,这寒冷的天气不仅让游客大量减少,就连做生意的本地人也寂寞难耐
烧暖气的烟一般都不会断,禾木是真的冷,时不时夜里给你来个零下三十多度
开着车在禾木村四处转悠,村子的规划十分得当,有好几个环线,沿着扫雪车扫出的道路走,可别往雪堆里整
徒步前往禾木村观景台,途中那些没有被人踩踏的积雪
禾木村全景,从观景台拍到的禾木村庄。
步行十分钟就能从停车场抵达观景台
还没来得及结冰的小河
路上遇见了一只狗,一直跟着我们来到观景台
那些旷野间的骑士
开车去寻找另外一座无人问津的小桥,这样看起来才符合这世外桃源的氛围
禾木山庄外的清雪车,冬季喀纳斯可离不开他们的劳作
禾木山庄的晚餐,三菜一汤花了 300 多,这里是喀纳斯景区内消费最高的地方
在入住房间的后面山坡,找个无人踏足的雪地,开始了夜晚的星空拍照
等到我把相机拿回来,就成了这副模样,你可以想象到底有多冷!
从禾木出来前往布尔津的路上,终于看到了天空傍晚彩色的云,由于在山区,太阳落山非常快,只留下了这点儿带着颜色的云
停车等我们把彩色的云看完再启程,这就是自驾的魅力,我们可以控制行程的安排
禾木村

【布尔津五彩滩】看一片五彩土地

布尔津五彩滩,额尔齐斯河从中流过,这是中国唯一往西注入北冰洋的河流。
五彩滩属于风蚀丹霞地貌,河岸土地呈现出彩色的状态,看上去分外美丽。
冬季的五彩滩冷清到令人发指,中午抵达的我差不多成了今天第十个游客,每天不足 20 人的观光游客数量,真让我对五彩滩冬季运营成本担忧,这里风呼呼的吹着,你要问我有多冷,拿出 IPHONE 不到一分钟就被冻得死机了,这就是新疆北部的冬天。
我甚至还在景区内的步行道上看到了两只野兔,意料之外总有惊喜……

刚刚下了布尔津的高速,雪花纷飞
选择了布尔津最高端的政府指定接待酒店“布尔津旅游宾馆”,可总感觉这装饰有点儿复古,不过 200 多块一间房买不了吃亏,也买不了上当,和禾木喀纳斯动辄 600-700 的房价相比,这里不要太超值!
由于在魔鬼城寻找合适无人机起飞点,走了许多土路给车身上到处搞得都是尘土,外加下雪作用,不得已去了洗车店。
25 块钱给车冲一把
冬天的五彩滩景区那是相当冷清,和工作人员交流得知现在一天连 20 个游客都没有,可即使如此这里的门票 50 元一点儿都不能少,也行这也是这里为什么人少的一大原因
雅丹地貌群
额尔齐斯河从五彩滩景区一侧流过
景区内唯一的标志性建筑
俯瞰之下的灯塔看起来很美
无人机在河面上拍摄的五彩滩景色
拿出长焦,河流对岸的牛群清晰可见
景区内的步道上,时不时还能窜出一只野兔,让人惊喜不已
看似普通,可这是一条有故事的河流
五彩滩景区很冷,Iphone 拿出来不到 15s 就会自动关机,你肯定没见过贴有两个暖宝宝的 Iphone 吧

从五彩滩游览完毕,我们就驱车前往可可托海, 400 多公里的路程,有一半是冰雪路面,另外一半是区间限速,紧赶慢赶,午夜抵达可可托海镇

五彩滩景区

【可可托海】中国“冷”极

可可托海,中国 “冷” 极
可可托海位于阿勒泰山区,额尔齐斯河流经此地,哈萨克语语义可可托海就是 “绿色的丛林”,如果你秋天来到这里能看到层林尽染的世外秋色,可冬天就有点儿惨淡了,甚至在这儿,我们还遇见了大雪纷飞的天气。
从布尔津出发尽管只有不足 350 公里的路程,可过半的冰雪全覆盖路面总会给人一种胆战心惊,冬天自驾旅行可刺激了
80 年前这里一片荒芜,50 年前这里成了大型矿区,10 年前可可托海国家地质公园正式开园,不到 100 年的时光里可可托海发生着翻天覆地的变化。现在的可可托海有白桦林、神钟山、宝石沟等,冬日的可可托海很是冷清,就连平时需要乘坐区间车抵达的地质公园内,现在也全面开放,终于我们可以开着爱车一览可可托海,每天的游客数量保持在 30 人一下,今天又是个下雪天,你甚至都看不到路上的车辙印,雪地里行车务必小心……

可可托海镇上入住的酒店,整个可可托海镇有很多酒店可大部分都在冬季选择关门歇业。
100 块的房间,暖气很足
午夜所有的餐馆都早已关门,走了100米才遇见一个亮灯的餐厅
这是炒面,我还是第一次见,不过饿了吃什么都香,一盘 25 块,昂贵的炒面
冬季的可可托海景区可以自驾进入,不过你需要签署自驾安全协议书
可可托海景区大门,现在厚厚的积雪上都没有脚印
我的新发明去记录这一路的美好时光
早上起床开始,雪就下个不停,可此时却能看见太阳,天空照样飘雪
雪中探险之旅
这一路你甚至看不见车辙印,不断落下的雪花让你连路有时候都不能分辨
远处河谷里的一棵树
看来这里还是蛮危险的,如果遇见了狼或者熊,我肯定不是对手
景区内的矮房子
秋季这里是一片五彩绚烂之景,现在成了这样的鬼样子
无人机在雪中不知飞了多久,终于忍受不住这样的降雪,选择了炸机
可可托海景区内的农夫
夏秋两季这里是人山人海的宝石沟景点,现在成了我的世界
继续前进,赶在大雪来临前离开山区,否则你再想走可就走不了了
这一路与冰雪为伴
交警同志,我真的没有故意遮挡号牌,我都不知道什么时候被自然给盖上的
走出可可托海的时候,大雪一直在下,如果今天不能走出山区,那么再次走出山区的时候差不多就是一周之后。
为了能按照计划行进,我选择星夜兼程,夜里驱车 400 多公里前往乌鲁木齐!

中途没有休息,一口气开了 400 多公里,抵达乌鲁木齐希尔顿酒店时已经凌晨 1 点多。
也理解了自然的力量,要不是跑得快......
我现在肯定在山里发愁呢。

新疆可可托海景区

【难说再见】重返乌鲁木齐,准备结束这趟旅途

这次在钻石会员的加持下,我订的乞丐房终于升级为套房了,尽管是“小套”,我也很满足了,因为只要是套房就能享受套房的配置。
我的小客厅
套房内的硬件明显比乞丐房好上许多
终于用上了智能马桶,冬天太好使了,谁用谁知道
赠送的免费胶囊咖啡,味道还凑活
酒店大厅
这次对于希尔顿的入住体验可谓满分,宾客关系的美女经理表现出了无微不至的关怀
乌鲁木齐国际大巴扎,每次来乌鲁木齐我都忍不住来这里看一看
寒冷让人们走路都缩手缩脚
慵懒的摊贩应对这寥寥无几的顾客
即使冬天这些干果也散发着秋季成熟时的芬芳
小手工艺品、服饰层出不穷,“巴扎”的意思就是“集市”,大巴扎就是大集市
离开国际大巴扎,回到酒店拿上自己的行囊,叫一辆车去机场。
我要返回南方,回到那个不算寒冷的世界,可旅行的心一直都在路上!

小结:

历时 12 天,终于完成了本次探秘冰雪北疆的行程
从湖光粼粼的赛里木湖到白哈巴的白雪茫茫
从零下 10 度的乌鲁木齐到零下 30 多度的可可托海
接近 3000 公里的行程,复杂多变的路况
驾驶的 S1 没出任何毛病,这也许就是可靠度......

(PS:等到来年秋天,我想我会再来新疆环着北疆开一圈,去感受这北疆才有的色彩)

永远对远方充满期待!
努力生活的人,运气都不会太差!

希尔顿酒店(乌鲁木齐店)
{{collectMessage}}
询价

轩逸·纯电

紧凑型车

购车城市
您的尊称
手机号码
获取底价
猜你喜欢
游记目录