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【¡HOLA!Espana】与疯子对话,不思议之西班牙7日谈
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¡HOLA!Espana

到了哪个国家,总归要学一句当地的话,
¡HOLA,就是我对 西班牙 打招呼的方式。
不过,我们更多地,会亲切地称呼它为:
板鸭。

比起 意大利 数千年如一日的稳重,
西班牙 ,我只能用狂野来形容你。
貌似所有的冲突在这里,都可以合理并存。
宏伟的古迹 V.S 前卫的现代建筑;
地中海 的阳光 V.S 比利牛斯山的雪顶;
弗朗明哥的热情 V.S 小酒吧的浅吟.
当疯子高迪、天才毕加索、偏执狂达利肆意桀骜时,
文学巨匠海明威,正悠然地喝着咖啡,
还有堂吉诃德的长矛、三毛的长裙、皇马的荣耀,
都一一在这片史诗般的陆地上,诉说着他们的故事。

第二次来到 欧洲 ,第一次踏上 伊比利亚半岛 ,
一个征战了四方的国家,一个以足球率先进入我脑海的国家。
仅仅想用7天不到的时间深入 西班牙 ,天方夜谭。
有些必打卡的高迪建筑没有进去,原因我也会在下面提到。
嗯,不管怎么说, 西班牙 这地方,我还得重来一次。

三城一场雨,板鸭国的匆匆而过

出发前三天:一封可以拿签证的通知躺在邮箱里。
出发前两天:网购的旅行物品陆续到货了。
出发前一天:各种赶工工作。
出发前5小时:开始理行李……
久违了的14 天长 途旅行,准备工作却是兵荒马乱,越长大越淡定……
为了能快速出签,没有签 西班牙 ,而是申了法签。
在 法国 和 米兰 溜达一圈,终于到了重点的 西班牙 。
出发前,很犹豫,担心玩不好。
出发后,兵来将挡,水来土掩。

由于时间原因,这次在 西班牙 满打满算7天不到,
7天时间浪了三座城市和一座古城,匆匆而过。
巴塞罗那 的疯狂,
马德里 的小资,
塞维利亚 的抚媚,
还有 托莱多 古城的……一场雨
直到今天,我还是觉得,没有足够的时间让我读懂这个国家。

好了,不管怎么说,一盆正宗的海鲜饭和墨鱼饭,还是证明我去过了。
那么就快速过一遍,这带着虚幻色彩的 西班牙 。

初见巴塞罗那

球迷的疯狂尖叫,让 巴塞罗那 的足球帅哥红透了全世界,
但比他们更响亮的,是这里的艺术、建筑和时尚。
巴塞最忙的两类人,莫过于先锋派的厨师和极其专业的小偷,
这一切的一切,都被我巧妙地遇上了,
幸,又不幸.....

巴萨、皇马,知道 巴塞罗那 ,从足球开始,从梅西开始。
昔日的宇宙第一强队,那会,看巴萨虐皇马真是看的爽。
后来足球看的少了,对于巴塞的印象就只停留于一些电视剧上了。
这座全世界最美的城市,古典文明和现代文明完美结合,是艺术家们的殿堂。
这些来自世界各地的对 巴塞罗那 的赞美,
也许,都归功于同一个人的杰作。
我不说,你也应该猜到了吧

天才与疯子,一线之隔

都说天才与疯子,一线之隔。
这句话,最初形容的,大概就是 安东 尼奥·高迪。
鬼才建筑师,现代主义建筑之父,
但貌似更多被唤作疯子的这个人,是 西班牙 历史上最杰出的建筑师之一。
从来没有一个城市因为一个人而闪耀,
巴塞罗那 ,是个特例。
从建筑到街道,从装饰到工艺品,甚至街头的路灯,
整个 巴塞罗那 仿佛都打上了高迪的印记,
不重复,也不做作,更像是这座城市呼之欲出的魔力,让人流连其中。
所以我说, 巴塞罗那 ,就是高迪将自己脑子里的天马行空付诸于的世界。
圣家堂、 米拉之家 、 巴特罗之家 、桂尔公园、
巴塞罗那 ,记载着高迪的一生。

最伟大的烂尾楼工程

说到巴塞,不可能不说到那个世界上最伟大的烂尾楼工程:圣家堂。
巴塞罗那 最骄傲的标志,已经修建了136年,到现在仍未完工,
说的好听是“建筑传奇”,接地气点就是一座烂尾楼。

疯子般的艺术家高迪就是以这样几乎不可能的角度和对建筑传统的颠覆,
始终坚持着艺术来源于大自然,而大自然是没有直线的。
为此他耗尽了一生,七十四岁死于车祸时,他一定没有想到,自己会被封为后现代建筑的鼻祖。
而圣家族大教堂,也许会永远这样修建下去,成为一个永不竣工的奇闻。

高迪的毕生代表作,超越想象,独一无二。
一步步接近这座奇迹,仿佛置身梦幻的密林深处
抬头仰望高迪,感知他耗尽余生的疯狂与坚持,
他拒绝所有工程,放下财富,仅依靠捐助的施工费独自前行,
以律动的线条和透光的色彩,呈现这惊世骇俗的礼物。
即便现在这栋建筑到处充满了碍眼的脚手架,但并不妨碍它成为世界上最伟大的建筑之一。

官方预测2050年建完,你信吗?
反正我是不信的,坐等真香警告。

本来呢,是可以参观圣家堂的,因为代理发来信息说隔天晚上六点可以入内参观。

童话之家,米拉之家

当年的建筑巨匠高迪,窗外已经是滑翔着飞机的时代,
大家都在疑问,什么是 西班牙 的明天,
只有他依旧埋着头,用巨手捏塑着彩色的墙面,
连达利后来也盛赞,他就像一片宁静的湖水。
他一生创造的灵魂奇迹,
除了圣家堂,还有 巴特罗之家 , 米拉之家 ……
继圣家堂后,来到 米拉之家 ,
再来缅怀下这位充满了童心,全世界最让人服气的天才建筑师。

夜色下的 米拉之家 ,
整个公寓都是童话。

在 巴塞罗那 ,有两栋高迪设计的公寓, 巴特罗之家 和 米拉之家 。
两栋楼只相隔一个街区,对于很多人来说选择看 巴特罗之家 或 米拉之家 ,就是一个正反面的选择,
择其一就够,而我选择了人相对较少的 米拉之家 。

相比于 巴特罗之家 , 米拉之家 的意义更为特别,它是高迪设计的最后一个私人住宅。
33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭,6 层住宅,1层顶楼,1个地下停车场,
显然这些冰冷的数字不足以来表达这栋公寓的艺术感。

米拉之家 位于 巴塞罗那 市区格拉西亚大道上,建于1906年,竣工于1912年。
当年的富豪米拉先生看了巴特罗公寓后,下定决心“我也要来一个”。
是不是攀比不重要,米拉先生需要这栋房子发挥一个重要作用:婚房,
为此他专程聘请高迪来设计。

米拉之家 最特别的就是它的顶层平台,各种稀奇造型、奇形怪状的屋顶烟囱和通风管道,让这里变成了童话世界。

屋顶高低错落,就像波涛汹涌的海面,非常有韵律感。
其实当时 米拉之家 的女主人一点都不喜欢这个造型,她觉得通风管道和烟囱造型好像士兵,甚至有点像天外来客。
米拉夫人想,这是我要的家吗?
不,米拉夫人不喜欢这种风格。
虽然 米拉之家 里里外外都显得非常怪异,但仍被大多数人认为是所有现代建筑中最具代表性的,
也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。
无论它有多么诡异。

其实不懂当时米拉夫人是怎么想的,明明这些烟囱就很可爱呀。
拟人化的造型、外星人的模样,奇形怪状的烟囱是最好的风景。
巴塞的日落钻过这一个个烟囱上的洞,让这里更充满了神秘的色彩。

每一个来到顶楼的人,没有人是不想拍照的,
要找一个没人的烟囱合影,也是不容易。

再一次撞见 西班牙 经典的 马赛 克艺术,高迪天马行空的创作思维用 马赛 克进行了完美的演绎。
这些 马赛 克建筑装饰紧密相连,不规则的形状、趣味般的造型,把这里变成了童话世界。

环顾四周,我发现无论什么样的诡异造型,
这里的每一个设计,除了竖线之外就没有直线,也没有直角。
这个就是高迪作品最大的特色,
高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”
所以,就让大自然来诠释 米拉之家 吧。

巴塞的第一场日落,在 米拉之家 的的楼顶度过,
比起正午,黄昏永远是拍照最好看的时候。
暖暖的阳光打在身上,舒服极了。
夕阳下的 米拉之家 ,生气蓬勃

在 米拉之家 的顶楼还有一个好处,
就是可以360度环顾巴塞的城市全景。
毕竟六层楼高的公寓在巴塞这种大街小巷中密密麻麻的城市布局中,还是很出挑的。
边欣赏高迪的创作,边俯瞰 巴塞罗那 的风情。

赖着夕阳的光不想走, 米拉之家 也是一个欣赏巴塞日落很不错的地方。

其实关于 米拉之家 ,还有很多小故事。
当年米拉的夫人表示不欣赏这些设计,还拒绝支付设计费用。后来上了法庭,法官判高迪胜诉。Dear Mrs.米拉,这设计费是必须要给的。
但是这件事让高迪很闹心,因此做出一个让后人非常遗憾的决定:不再为私人设计建筑项目。
于是, 西班牙 乃至全世界因此少了多少美丽动人的艺术品?无从知晓。
所以 米拉之家 才会变成高迪设计的最后一个私人住宅。

像蜂巢一样的是 米拉之家 的房间,错落有序,
房间的形状也几乎都是圆型,天花板、窗户、走廊……
这是流线型的美,高迪用曲线向我们表达建筑的流动美。

米拉之家 的内部,每一户都能双面采光,
光线由采光中庭和外面街道射进来,室内明亮,南北通透。
多么完美的建筑,米拉夫人她到底是怎么想的?

从黄昏到月出,太阳落下,月亮升起,
直到月上三杆,我才发现自己在 米拉之家 已经呆了这么久。
而巴塞的月亮,从 米拉之家 看过去,竟然如此清晰。

晚安, 米拉之家 。
晚安, 巴塞罗那 。

流浪者大街,走在兰布拉大道

喝了卡纳勒喷泉的泉水, 你会再回到 巴塞罗那 。
有没有觉得这句话很耳熟?是不是杉菜的脸又浮现在眼前?
这口据说会让你回到巴塞的泉水就在 兰布拉大道 的入口处,吸引着一个个人上前喝。

当 地中海 的第一缕阳光洒在 兰布拉大道 上,这条街就仿佛苏醒了一般,
从早到晚,人流不息, 巴塞罗那 的 南京 路,热闹得就像去赶集一样。
游客、流浪艺人们,把这里变成了流浪者大街。

兰布拉大道 的起点是 加泰罗尼亚 广场,终点是世界最大牌的流浪汉—— 哥伦布 纪念柱,
这条大道一共分为五段,从卡纳雷特斯喷泉街、学院街、花卉街、嘉布遣会修道院街一直到 圣莫尼卡 街女修道院街,这些街道统称为“兰布拉斯”。
左手老城,右手新区, 巴塞罗那 就这样老城分割得异常清晰。

西班牙性价比最高的市场

欧洲 的物价很贵,随随便便就能吃个几十欧,然而并不知道吃了什么。
而且有时候,更容易踩雷,信心满满去吃,失望而归,
难道我的 中国 胃,只能靠国民女神老干妈了吗?
不, 兰布拉大道 旁的 波盖利亚市场 ,会让你爱上 西班牙 的美食。

欧洲 最美、规模最大、商品最多、人气最高的菜市场,
欧洲 最干净,最整洁,光线最充足的有顶市场,
巴塞罗那 最古老、最地道的食品市场。
噢,区区一个菜市场居然头顶这么多名号,
看来不去一下不行了,
在 欧洲 踩雷好几家后,我又饿着肚子来到这里,
就是想试一试这里的东西到底有没有传说中那么好吃。

一走进市场,我就被各种五颜六色的饮料给吸引到了,
这里一个摊位紧挨着另一个摊位,摊位上蔬菜、鱼虾、饮料井然有序地摆放着,色彩缤纷。
最关键的是,上面的标价基本上都在5欧左右,
终于有一天在 欧洲 ,不再感受勒紧裤腰带过日子的感觉了。

我最后选了这家卖类似 中国 那种馅饼的摊位,有各种肉馅可以选择。
2个才4欧,你就想象成在 中国 是4元2个,而且味道还不错哦。
如果购买一个套餐的话,是一个馅饼+一瓶饮料+一盒水果,总共5欧,立马下手啊!
我就没有在 欧洲 花5欧吃饱过,在 波盖利亚市场 ,我做到了!

毕竟也是诞生过毕加索、高迪等众多大师的土地,
波盖利亚市场 用视觉告诉你,菜市场的艺术气息同样浓厚。
各种当地出产的蔬菜水果,新鲜而饱满,泛着令人愉悦的 光泽 。
伊比利亚火腿、奶酪和海鲜在这里十分受到青睐。

波盖利亚市场 既是当地美食家们的天堂,也挤满了挎着相机的观光客。
不止游客喜欢,当地人更是常常来,
毕竟这是供应着各种蔬菜肉类水果的菜市场,
当地人也要买菜呀。
比起外面人声鼎沸的拉布兰大道, 波盖利亚市场 显得接地气多了。

都说对一个地方要有深入的了解,首先要去的就是菜市场。
喜欢 波盖利亚市场 的人文,喜欢窝在当地人里逛菜场。
欧洲 老太太即使卖个菜,举手投足间,都能露出一丝优雅。
这个菜市场,真是打破了我对传统菜市场脏乱差的印象。

哥特区,古罗马式西班牙

最 巴塞罗那 风情的地方在哪里?那一定是巴塞老城区的哥特区,
这里集中了 巴塞罗那 大部分的精华景点,可能要看完这些景点花个三天三夜都不够。
这一次,我不想看景点,
因为光是在这复古的小街小巷中行走,就足够能感受巴塞的神秘风情了。

哥特区就在 兰布拉大道 东侧,从 波盖利亚市场 出来就可以直接去。
这里保留了千百年前错综复杂的街道、迷宫般的小街小巷,宫殿、广场和教堂都建立在以前古 罗马 的遗址上。
历史上哥特区曾是 罗马 人用围墙围起密不透风的盾牌形城区,如今这里遍布着各种博物馆, 巴塞罗那 主教堂、圣 玛利亚 教堂、毕加索博物馆……打开google map,基本几步路就是一个博物馆。

飘扬着的 西班牙 国旗,不知为什么,让我一下子就感受到了浓烈的 西班牙 风情。
街边随处可见街头艺人在表演,热情奔放的 西班牙 音乐,充斥在这个古老复古的街区中。

像是走进时空隧道一样,身边是高高的古 罗马 风格建筑,街道时而逼仄,时而旷阔。
就像穿越一部历史电影,每一步都在变换着时代,或古典精致,或雄伟庄重……
有时候会突然来一批游客团,等熙攘过后,又恢复到最初的宁静。

我身后就是Carrer del Bisbe的哥特式天桥,据说是个隐藏的拍照点,
不过我觉得很好找呀,就在毕斯贝街的入口往里一点。
但在这边要拍个没人的背景,还是挺难的。

哥特老城区真的是一个适合慢慢逛慢慢街拍的地方,
就算之后走过巴塞更多的景点,
我仍觉得,只有这里,才能让我摆脱高迪的影子,找回属于 西班牙 的气息。

更想去音乐宫听一场音乐会

这一路,看了这么多建筑、看了这么多绘画,
我只想说,能不能对学音乐的人友好一点!
还好,音乐在 欧洲 从来不会缺席, 巴塞罗那 这个艺术之都,也不会少了音乐厅的存在。
哥特老城区的转角处,许多人都仰着头看一栋造型奇特的建筑,场面有点点壮观。
这就是大隐隐于市的 加泰罗尼亚 音乐宫。
因为隐藏在街角,采光不足,外表怎么看都旧旧的,
但内部,让我叹为观止。

加泰罗尼亚 音乐宫的设计师,正是鬼才高迪的老师,路易•多梅内克•蒙塔内尔,
名字这么长,我相信你也是记不住的。

你能想象长得如此严肃的现代主义建筑师,却是少女心的鼻祖吗?
嗯,这颗少女心还是经过联合国教科文组织官方认证的,是敲过章的!
所以呀,从来不要从外表去判断一个人,万一人家是个王者呢?你可能连个青铜都不如……
加泰罗尼亚 音乐宫被誉为 欧洲 最美音乐厅之一,是建筑史上现代主义的巅峰之作。

参观音乐宫必须参加Guide Tour,不能自行参观。
听到这个的一刻,我内心是拒绝的,但没办法,很多时候我只能妥协。
Guide Tour每半个小时一班,有多种语言可以选择,就是没有中文。
不过英语对我来说无鸭梨,事实证明,这种程度的讲解除了专有词汇都能全数get。
得亏我平时从来就没放弃英语。

曾经在 上海 东方艺术中心登台演出过的我,不得不承认,
西方的音乐厅比起 中国 的,简直就是秒杀。
小巫见大巫, 加泰罗尼亚 音乐宫的演奏厅,才是真正学音乐的人梦寐以求的舞台。

音乐宫始于1905年,1908年竣工,短短3年内就建造了这么一座精美绝伦的建筑,
比起好像永远都建不完的圣家堂来说,可以说是效率奇高了。
这座少女心炸裂的建筑还吸引了很多影视剧和广告来此取景, 比如 我们最熟悉的流星花园。

整个音乐厅打破了以往大家觉得音乐厅沉闷单调的样子,
满满的玫瑰花,艳丽的 马赛 克拼贴,丰富生动的雕塑,光线的运用,充满了 加泰罗尼亚 和阿拉伯色彩。
白色 大理 石楼 梯布满了各种玫瑰雕刻,搭配金黄的玻璃栏杆,典雅华美。
可以是非常 巴塞罗那 的建筑。

音乐厅的休息空间最经典的部分就是它的阳台,一个装饰着百花 马赛 克的双柱廊,柱子上是各位伟大音乐家的雕像。
全手工拼制的 马赛 克“百花森林”,色彩浓烈争芳斗艳,
老夫的少女心已经掉了一地了。

白天没有演出的时候,会碰巧碰到一些演出排练。
简单的彩排,就能让无法观看演出的我聊以慰藉。
下一次,一定要来听一场正统的音乐会。

马德里,不思议

马德里 不思议,突然的想念你。
彩绘玻璃前的身影,只有孤单变浓郁。
没去过 马德里 ,还没听过 马德里 吗?
初中时常常唱着的 马德里 不思议,我也终于来到了不思议的 马德里 。
不过时间紧张的原因,我只留给了 马德里 一天的时间,
而这一天,又十分的散漫,没有去任何景点,
吃吃喝喝逛逛买买, 马德里 阴雨天下的行走,也是真的很随意啦。

在网上找了家很红的油条店,刚到门口就看见大排长龙,店里坐满了人,店外还有露天位置。
这么火爆,一定不难吃。
来到 马德里 的第一顿,居然是吃油条,
马德里 式小油条配牛奶,中西混搭,
当然也可以选择配其他饮料,就是热可可实在太甜太腻了。
边吃着油条,边听街角流浪艺人的音乐,
比起巴塞赶着景点没怎么吃过正经早餐,此刻的悠闲,让我感觉 马德里 的节奏很是舒服。

一顿Brunch吃了快两个小时,看看 马德里 的阴天,想着还是索性去购物吧。
打个公交,一路来到了阿尔 卡拉 门附近的Calle de Serrano,这里是 马德里 时尚、奢华、艺术的代名词,坐落在 萨拉曼卡 区。

这条街全长两公里,是到 马德里 买奢侈品的必到之地,
每一个设计师品牌,从Gucci到Lv、从Armani再到Loewe都能在这里找到。
而在改造之前,Calle de Serrano就是 西班牙 排名第三的最昂贵街道,有黄金地带的别称。
而其中 西班牙 奢侈品牌Loewe矗立在街角,性冷淡风好看极了。

买个包便开启了做作的街拍之旅,路过的人时不时就要回过头来看一眼,一脸“发生了咩事”的表情。

在Loewe专卖店的旁边,还有家花店,
奢侈品店开花店的不多见,Loewe倒是我见过的第一家。
很有ins风,虽然不买花,但拍两张总是不可少的。

逛街+购物+街拍, 马德里 的一天就是这么随意,是比跑景点轻松不少。

夜幕下,我又回到了 太阳门广场 ,这里是 马德里 的市中心,继圣家堂后,是我觉得 西班牙 最拥挤的地方。
至于这拥挤的程度具体要怎么形容,你就想象下是 北京 的天安门广场吧。

太阳门广场 就是雕像多,除了市长 卡洛 斯三世的骑马铜像,还有著名的熊和草莓树雕像。

这里非常能体现 马德里 的风土人情,因为人都聚集在这里啊!处处都是人文,哪哪都是风情。
人多的地方就乱,所以 太阳门广场 也是 马德里 最乱的地方,闻名于世的“谣言场”和咖啡馆中的“闲谈会”都在这里。

马德里 人民热爱 太阳门广场 保安局大楼楼顶上的大钟,视这座大钟的时间为标准时间。
辞旧迎新之际,成千上万的人群涌向这里, 太阳门广场 上古钟楼响起悠扬的钟声之时,每个人便迅速吞下手中的十二粒葡萄,祈愿第二年十二个月万事如意,月月交好运。
你也可以把这想象成外滩的海关大楼大钟,其实全世界人民想干的事情都一样

来西班牙,你需要知道的……

住宿
巴塞罗那 :
定的 Airbnb 3晚,人均1000,关键位置好啊,就在市区,离拉布兰大道和 加泰罗尼亚 广场步行10分钟,但最后一天竟然不给寄存行李,也是个麻烦事。

马德里 :
Hostal Prado,在老城区 圣安娜 广场附近,在市区位置很好,房间很新,但是!
但是没有电梯!住在2楼,要爬三层楼(因为 欧洲 的1楼是Ground Floor),提着大箱子真的不方便,而且 欧洲 人很刻板,死活没有服务员肯帮忙,大概是连小费都不想要。

网络
出行上网依旧还是老选择,漫游超人无限wifi,出国神器一个,随身wifi+AI语音翻译,一台机器可以5人共享,4G信号网速超快,每天发朋友圈看视频无鸭梨。

消费方式
现金:欧元兑人民币汇率是1:7.8513,可以在国内银行兑,可以跟银行的人说给点小面额的,也就不至 于都 是100面额的了。不过其实也不用兑很多,我就兑了500欧。因为除了公交之外,都可以……
刷卡:都可以刷卡! 欧洲 这些国家基本人手信用卡,店家人手pos机。有一张全币种的visa,走遍天下都不怕。不过还是要备点零钱,以防上公交、上厕所啦
这次出门前新买了elle行李箱,墨绿色颜值超级高,26寸的容量正好可以应对10天左右的旅行。

搭扣式的开关设计,非常人性化,密码锁一共有三个,非常安全呢。

行李箱内部是物品干湿分离的设计,可以根据不同功能来区分,在长途旅行中,在一大堆东西中,能很快找到需要的东西。

再见,板鸭

不完美,亦是为了下一次的相遇。
再见,并不是一般意思上的“Bye”,
而是我真的得再来见一次,才能真正深入这个热情疯狂的国家。
它在这片土地上的历史、它从古至今的文化、它“可爱又可恨”的人文,
我更想要边拍边看边了解。
我好像还没和他握过手,便离开了他,
我甚至没有好好走近他便被带走。
西班牙 ,
就这样吧,¡Adiós!

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