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遇见安宁:繁花似锦觅安宁,淡云流水渡此生
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初见安宁,一见倾心

    安宁
    一座历史悠久的小城
    明代曾被文人杨慎誉为“天下第一汤”
    只由于距离昆明太近
    以至于常常被人忽略
    
    2019年的夏天
    一个偶然的机会
   我随朋友来到安宁
   过了几天神仙般的日子
   第一次掀开了这一块“螳川宝地”的神秘面纱……

温泉小镇初印象
温泉小镇里的摩崖石刻
旧时光里的永安桥
蓝天下的遥岑楼
温泉宾馆里的惬意时光
繁花似锦觅安宁
温泉镇

惊艳温泉小镇里的摩崖石刻

      安宁市,云南省昆明市代管的县级市,位于滇中高原的东部边缘,总面积1313平方公里。安宁距昆明32公里,是昆明通往滇西8个地州,并经瑞丽、畹町直接与缅甸相连的交通重镇。安宁历史悠久,被誉为“螳川宝地,连然金方”。
      我们早晨9点从芒市出发,沿着杭瑞G56高速公路行驶,中途只在普渡下高速吃了个午餐,慢悠悠的并不急着赶路,下午5点以前才到了安宁温泉小镇。办理了入住,我将行李随手一扔,在自助餐厅里胡乱扒拉了几嘴饭,连忙就拉着朋友出去溜达去。方才在车里看着路边的景色,还发现了一处石刻,真是迫不及待地想要去一探究竟呢!

酒店出来路边的景色,真是如画一般。对安宁的美好印象,也由此刻开始萌生。
走在桥上,小河另一面的景色。我们要去的石刻就藏在前方的树荫里,距离入住的温泉宾馆不过几百米远。
心里有点恼这些个管道破坏了画面,不过后来在滨河公园附近看到没有被包裹过,依然裸露着陈旧的黑色管线的那一幕以后,眼前的这个已经算是很可爱了。
过了桥的这一条路大约有两三公里长,分布着大大小小各种各样的酒店和客栈,主题只有一个,那就是“温泉”。一般来说,选择价位略高点,温泉有特色一些的准没错。仅只是从外观、交通位置上来说,我比较推崇这间酒店,因为它是距离摩崖石刻最近的一家。
酒店与石刻之间仅有一条小路隔开,每天早晨和黄昏,你都可以尽情地欣赏石刻。不过,说实话我挺害怕游览这一类文化底蕴较深的景点,唯恐一个不小心就暴露了自己的无知。不过“三生有幸”这几个大字还是识得的。
别问我那些石刻上面都写了些什么,接下来的画面请进入读大图模式,自己慢慢地仔细看。
这里的洞口比较大,我和朋友打开手机上的手电筒,进去小心地绕了小半圈,不过心里始终有点怕怕的,匆匆的就出来了。原来我不仅仅有轻度的恐高症、密集恐惧症,我还有轻微的幽暗恐惧症和被迫害妄想症。
如果这一处摩崖石刻不是在游人众多温泉小镇的路边,而是坐落在深山中,我总是愿意相信这里面住着某位世外高人,正在修炼绝世武功之类的。
山上以前是可以上去游览的,还建有凉亭,可远眺对面的曹溪寺,只不过由于地质灾害的影响,安全起见,如今已经被封闭了。
百科全书:云南省安宁市温泉街道螳螂川右岸的环云崖上,石刻从“九曲龙窝”至“天下第一汤”分为三组,由悬崖绝壁、溶洞群落、飞来怪石组成。长约200米,石崖上镌刻着明清遨游温泉的墨客骚人、书画家、爱国将领、名流雅士吟咏温泉的诗词书画、长歌短句、留言隽语、碑铭160余幅。
石刻的书体正、草、隶、篆等具齐,从石刻既能了解温泉历史,还能给人以书法艺术的享受。(只要是我看不懂的字,一般我都归类于书法艺术。 )不过在天黑之前,我都没能找到徐霞客曾经遥望过的“九曲龙窝”,却发现了“云窝”。
离开摩崖石刻,我们沿着公路一直前行,直到遇到下一座桥,才能走过去,沿着河对岸的那条路再走回去。桥下是个公园,远处的山腰上隐约可见到一座寺院的模样,后来才知道那就是曹溪寺。
滨河公园里的雕塑,这些表情严肃、一丝不苟、奋力游泳的金属塑像让我乐了好久,突然间就想起了《西虹市首富》里的陆地游泳机。
温泉小镇正在打造生态康养小镇,努力成为集休闲、养生、治疗为一体的温泉度假区。
路边遇到一家酒店的围墙,盛放的三角梅花开如海,忍不住咔咔咔。
这一刻,真想就在安宁住下,繁花似锦觅安宁,淡云流水渡此生。
温泉镇

新生的东湖公园与复活的“遥岑楼”

       第二天,朋友开车出去办事了,留下我独自打发时间。上午睡懒觉泡温泉,然后午睡起来,百无聊奈的我就想出门溜达去。手机搜索了一会,安宁值得游玩的地方有曹溪寺、法华寺石窟、青龙峡等地方,可是没车都不太方便。于是我决定坐上公交车去市区逛逛。
       市中心的东湖公园是安宁市结合自身实际,在近几年才打造出来的市民公园,这是一个开放式公园,占地面积约22万平方米。园中婀娜的杨柳刚吐新芽、吐露芬芳的花朵随风摇曳、波光粼粼的湖面上薄雾轻起,湖心岛上400余只野生鹭鸟嬉戏起舞,“复活”的永安桥和遥岑楼更为这座新建的公园增添了浓厚的历史文化底蕴。目标圈定,那就出发吧!
     

沿着酒店大门口正对的这条路,走上100米就是公交车站,坐上公交车,2元钱就直达东湖公园。
从公交车上下来,走上几步就进入公园了。看到眼前这一幕,赶紧拍照。不是有句话,有静水就要拍倒影,有流水就要拍慢门嘛,脑海中却莫名的想起绿胖子的那句“有水^就是舒服!”MD,这si 胖子有毒,得躲远点!
在所有的绿植中,我最偏爱的就要数柳树了,总觉得很是诗意浪漫,仿佛跟所有的婉约派诗词都很搭。
湖边有许多正在怒放的蔷薇,不知道是种植的还是野生的,我蹲下来拿着手机各种拍拍拍,玩了大约有半个小时,总算得了一张自己稍微满意点的片子,一会凑够九宫格就发旅摄。
此时已经是下午5点钟,可是天气依然很热,太阳一点想妥协的意思都没有。
公园旁有个小楼,古色古香的很是可爱,不如过去躲躲阴凉。过去一看才发现,原来这就是鼎鼎大名的遥岑楼。
小楼并不是很大,进来却另有乾坤。
因地制宜,这里被安宁市图书馆设为乡愁书院的分院,整个一楼布置得古朴典雅、书香中还带有一点小清新。二楼目前还未对公众开放,不能上楼去看个究竟了。
书院里有一个图书管理员,是个年轻的女子,将这个小小的书屋布置得如此清新、自然,又带着点萌萌的小趣味,想必是个可爱的人。有心想与她交谈几句,可惜这会她已经准备收工关门了。5点半,正常的下班时间,不忍心打扰人家,只得出了书院来拍拍外景。
转到遥岑楼楼的另一面,这里不逆光,可以好好的看看小楼的外观。据历史记载,安宁从汉武帝元封二年(公元前109年)置连然县开始,迄今已有2000多年历史,历史上不乏汉瓦唐砖,明代的遥岑楼和永安桥更是历史人文底蕴深厚、独具魅力的标志性文化景观。
  遥岑楼始建于明嘉靖四年(1525年),在清康熙、光绪及民国年间都修葺过,为云边三重檐楼阁。明状元杨慎被贬谪到云南时在楼上讲学著书,题有著名诗句“相业四朝称第一,人文六诏羡无双”,后刻成石联置于大门两侧,以盛赞其师、安宁出生的阁老杨一清。
2014年,安宁市根据相关历史资料设计重建遥岑楼,按原来明代建筑式样设计,并放大了两倍。整个建筑分为三层,采用全楠木材料建造,平台采用青石板铺设,门窗为梅花圆木窗装饰,出檐采用粗犷、大气的明代斗拱装饰。
围绕着遥岑楼,拍了180°三个面,心满意足的继续逛公园。
东湖公园

穿越风雨重生的永安桥

      永安桥始建于明代弘治七年,至今已有500多年历史,桥体横跨于螳螂川上,是昆明通往滇西古驿道最大的一座石拱桥,取名永安,象征永保平安。
      恢复重建后的永安桥根据历史上风雨桥的功能,保持了桥体原貌,恢复了三孔石券桥和桥面两侧对称的木结构桥廊,桥头入口三滴水牌坊为三开间,桥面中间为人行道,两侧为观景桥廊,桥廊依桥身弧度成错落式设计,牌坊高10米。整座桥遵照明代建筑风格设计,简易素朴、色彩淡雅,型制如虹。和遥岑楼一样,永安桥的木质结构也是全部用楠木建成。

和遥岑楼的朝向一样,第一眼看到永安桥也是逆光。
“横跨于螳螂川上”,细细咀嚼这句话,我才反应过来,螳螂川就是我眼前的这条河,一直流经温泉小镇。当年徐霞客从温泉渡螳螂川去曹溪寺,渡的就是眼前这条看上去并不起眼的小河。我一直以为螳螂川是山,唉,没文化真可怕!
全楠木打造的风雨廊桥,就是美啊!不过,栏杆边如果能修成供人休息的长椅就更好了!
在古朴的桥上回望现代化的公园,总有一种穿越时空的感觉。
一枚妹子入镜来。此刻若是有位身着汉服的小姐姐,那真真是极好的啊!
总觉得这样的大楼如果建在200米开外会更好一些,哪怕往右边挪上100米也好啊!莫非他们是想用现代建筑与古代建筑进行灵魂的碰撞,激发出更多艺术的小火花?
哦,我错了,右边100米也没法挪,酒店的右边是个高档住宅小区,已经建得密密麻麻的了。
桥的这一头在左右两侧都各立有几个石碑,详细地记载了徐霞客及其他文人墨客游览安宁的故事,几个著名的景点都揽括其中,我一一拍下,下次再来安宁就按图索骥去游玩,机智如我,哈哈!
不管怎么说,这座桥建的是真漂亮,无论从哪个角度拍,都是力学与结构的完美结合。
后来在桥上我果然迎面遇到了两位身着古装的小姐姐,可惜没有带70—200,实在没有勇气迎面拍人家,就这么华丽丽的错过了美人!
远处的那个小楼就是遥岑楼。
换个角度,永安桥也和身边的酒店一样高耸入云。
太阳躲在云层的后面放射出电筒般的耶稣光,倒像是佛光显灵,护佑着这座历经风雨而重生的桥梁,愿它一如其名,永保这一方安宁。
上一个手机便是拍逆光弄坏了感光元件,现在的我一遇到逆光就有点小担心,从公园的花环里避开直射的阳光,讨巧拍了几张。没带三脚架和快门线,反正我还没学会熟练操作那玩意,夕阳大片就不用想了。
趁着天色尚早,继续在公园里溜达。
夕阳西斜,天气总算是凉爽下来一些。今年云南多处干旱,每天最惬意的时候还是要数黄昏时分。等到晚饭过后,相信此刻的宁静就会被前来纳凉的市民打破了。
原本是计划环湖绕一圈的,可是游览遥岑楼和永安桥耽误了些时间,想在天黑之前回到酒店,便放弃了环湖,原路返回到公交车站,耐心地等着坐公交回去。
下了公交车,左边是温泉广场,旁边的建筑物就是我们入住的温泉宾馆,走了一万多步,此刻的我就想把自己扔进泡池里!
永安大桥

温泉小镇里的惬意时光

      在安宁的这三天,我们都住在温泉宾馆,酒店位于温泉小镇中心区域,交通便利,环境清幽。不过整个温泉小镇可单独就餐的地方并不太多,也没有发现什么特色美食,基本上就是在入住的酒店、客栈里就餐,或者去安宁市区才能有更多选择。作为吃货来说,这大概是安宁温泉小镇唯一美中不足的地方了。

酒店大堂
在前台办理了入住手续,需要穿过长长的过道,绕过这个小院,然后才根据不同的房间分布到各个小楼。
房间门前的过道。因为我带着拉杆箱,服务员坚持将我送到了房间门口,还特意绕远路坐了电梯(总共4层楼,我住在第3层),后来我才发现了楼梯是近路,这服务热情,我也是醉了。
房间很大,床也够大,不过就是太软,喜欢睡硬床的我表示享受不了。
自此有了手机,这个大电视的作用就不大了。
卫生间超大的,干湿分开,每天泡完温泉回来冲洗一下就睡觉,舒服!
房间带有一个观景阳台,还设有挂式晾衣杆,每天都能及时的将泳衣晾干,这个很赞!
坐在阳台圈椅上看到的风景。
一日三餐我们都是在酒店大堂一楼的西餐厅用的,别问我多少钱,朋友买的单。味道只能说是还行吧,反正自助餐就是那样,可以吃饱,但是不会有让人有想吃撑的欲望。
其实菜的种类还是不少的,不过仍旧是环境比味道要好一些。
捡几样小菜到盘里(将军说了,戒酒戒肉!),倒一杯果汁,到餐厅外面的小花园去慢慢享用,嗯,这样才有度假的样子嘛。
吃和住都不是最重要的,在温泉小镇里最要紧的当然是泡温泉了。从房间的楼梯下来,走上十几米就是温泉泡池的入口处,可以直接在房间里换上泳衣,套上浴袍,拿上手机和房卡就行,当然,还要带上一瓶矿泉水!
泡池边有个温泉泳池,恒温28°,入水必须戴泳帽,记得哦!
我们入住的小楼就是中间的那幢黄色小楼。整个酒店里都没有高楼,不会让人觉得压抑。
我最喜欢的一个泡池,最为隐蔽,旁边的植物和壁画很有东南亚风情,缺点是水太烫了,没法一直泡在里面。
这是它旁边设的椅子,泡到受不了的时候可以出来缓一口气,被蚊子咬得受不了的时候再跳进水里。
第一天晚上我们俩就是差点在这两个躺椅上睡着了,身上还被蚊子咬了三个包,唉,夏天泡温泉就是没有冬天舒服啊!
这是它旁边的小池,水温是最舒服的,可惜的是旁边的植物太多,树叶会掉进去,总感觉水不太干净。
一个一个的泡下来,这个泡池是最干净最舒服的,水最深,可以将肩膀也泡在水里,接下来的两天,我们就一整夜地泡在这里消磨时间,聊天玩手机,各种拍照(私房照就不上传了),呵呵。
这个小泡池就好像一只娇媚的眼睛,其实也挺可爱的,只不过夜里它躲在黑暗处,让人总觉得心情不够舒适,所以这三天只是进去泡了不到三分钟就再也不曾多看一眼。

     好了,游记写到这里也到了尾声,单纯就旅行来说,这次安宁之行并不是很完美,之前也没有很好地做功课,却意外地收获很多惊喜,也留下了一些遗憾。或许这才是旅行的目的吧,不用刻意地准备什么、想着自己一定要去哪,随心而行,随遇而安,一如这小城一样,安宁。

安宁温泉宾馆
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