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领着媳妇游世界之安徽“扫黄”记
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行程简介:

“各位老师,我老惨了!我有病!不是不是,不是全身粉末性骨折!真不是!是油菜花中毒!每年一到二三月份就犯病,不到江南的田间地头看看油菜花就会浑身难受,躁动不安!”不知道这段话去参加选秀节目会不会打折评委老师们。一句玩笑,但春天盛开的油菜花的确是让我中毒了,解毒良药便是皖南那盛开油菜花的锦绣大地!只有到了春天的皖南才会让因中毒而躁动的心稍有平复!这篇游记就是记述了我们今年春天又一次的皖南解毒之旅。
现在先汇报一下此次的行程:
第一天:济南到合肥,到合肥的主要目的是想欣赏一下巢湖风光,体验一下在环巢湖大道自驾的感受。
第二天:合肥到宏村,没有走高速路,而是选择走黄山西路的小路,欣赏一下皖南清新的春季风情,顺便看一下仰慕已久的柯村风光。宏村去过多次,所以这次没有进宏村,只是住在宏村的外面。
第三天:到五里村和西递古村赏景,顺便看了一下久违的卢村,想去找一下初见卢村时那种被陶醉的感觉。
第四天:离开皖南,经黄山北路、泾县前往江苏接毛大师,开始下一段江苏赏樱的行程(另一篇游记的内容)。
现在开始详述:

卢村观景台
五里村
西递古村观景台
西递古村
黟县

扫黄记之巢湖

对合肥不是很了解,只是最近听说合肥发展迅速,眼看着就超过了同是省会城市的济南。不过对于我们而言,就算合肥甩开济南八条街我们也没有兴趣,因为我们关注的只是自然与田园。这次到合肥只有一个目的,看看环巢湖大道到底有多美,看看春季的巢湖有多黄!

环巢湖大道其实就是巢湖大坝,我们从合肥万达城出来不远就上了环湖大道。据说万达城就是合肥的新区,离巢湖很近,附近即将修成一个大型旅游区。环湖大道路况不错,有几个观景台可以停车,限速拍照很多,有几个红绿灯路口,总体来说比较适合自驾游。
我们到达的那天,天色阴沉,巢湖一片混沌,乌糟糟的实在没啥可看,我们没心情停车,就一直走,直到走到一个叫巢湖湿地公园的附近才看到一片片分布在水田里的油菜花,心情开始转好。
这里不是公园,是一处水田,在环湖路旁与巢湖相对的一边。有一条不宽的柏油路直通向一大片水田。问了正在劳作的农民,才知道这里是以养小龙虾为主的一处村庄。
我感觉看平地油菜花其实很没意思,一定要有山水相伴的油菜花田才有看头。
而巢湖边的油菜花因为伴水而生就十分好看。这一片片油菜花生长在一个个小岛上,景色十分迷人,可惜下着小雨,要不然放出小飞机应该能拍到不错的景象。
感觉这里很有江苏兴化垛田油菜花的感觉。
虽然因为天色不好,没能仔细看看巢湖,但我们一点都没感觉遗憾,因为那一片汪洋就算是遇到好天气也看不出啥感觉,最多感觉像站在海边而已,还真不如看看这样的美景~
多么自然而清新!
好了,环巢湖大道的收获汇报完毕。
巢湖

扫黄记之柯村

每年春季,皖南地区各个县市都会举办油菜花节以吸引游客。黄山市黟县的油菜花节主会场一般都会放在柯村举办。柯村是中国美丽休闲乡村,拥有皖南最大的油菜花盆地,从高处俯瞰,3000亩油菜花田让人赏心悦目。遍地金黄的油菜花与徽派粉墙黛瓦相映成趣,天然为画、灵动成景。也因为这里独到的景致,所以成为了黄山百佳摄影点。据说每到油菜花盛开季节,山间笼罩着一片轻雾时,柯村就会变成人间仙境。这次我们离开合肥就首先到柯村来探访这人间仙境了:

柯村不是村,是一个镇,周边有不少景区。这些景区如果放在北方地区绝对会成为让游客蜂拥而至,而在黄山地区就不那么出众了。
到柯村看油菜花,如果只在村庄地头看,虽然也是不错的,但我感觉最佳的位置还是这里——位于茅山岭头的最佳观景台。从柯村镇沿着盘山而上的公路边,分布着好几个观景台,越往上景致越好。
我们是从黄山北的太平湖开车到这个观景台的,行车大概两个小时。公路路况不错,有部分单车道,一路景色宜人,缺点是都是盘山路,尽管我开的很慢但树根嫂还是晕车了。大家如果从黟县县城过来大概需要行驶一个小时,但也是盘山路。所以到柯村游玩,一定要注意行车安全。
因为媳妇晕车,所以我们就没有下山去玩,在观景台拍了些照片就前往宏村了。
在山上仔细看下面,其实下面的景色应该也很不错,因为那里有一条河。明年扫黄的时候再下去看看。
观景台上有一条小土狗很好玩,有人上观景台它就跟着送上送下,不吵不闹,给吃的也不要,看上去很好客的样子
柯村

扫黄记之卢村

我们离开柯村后本想直接去西递入住,结果神使鬼差的订了一间在宏村外的酒店,如此就只能住在宏村外了。既然到了宏村,就少不了要去卢村外那个观景台看看卢村美色了!

卢村,又名雉山村,安徽省黟县宏村镇辖村,距世界文化遗产地宏村镇区以北约1公里,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。但我们从来没有进去过卢村,每次来都是这样远远的看着卢村。
从卢村第一次出现在我眼前的那刻起,感觉卢村一直就是安安静静的,没有其它地方的那种喧闹,也没有商业气息浓厚的氛围,没有张扬,只有内敛,没有炫耀,只有厚道,村里村外,透着的是一种它特有的质朴。在我看来,这种质朴,却是极其难得和珍贵的……
卢村目前也是景区,要门票的。景区里面最有看头的是那个木雕楼,其他的老徽派建筑没有什么特色,看过宏村西递再看卢村就平平了。所以我们喜欢远观卢村。
卢村观景台也是黄山百佳摄影点之一。但这个观景台是没有停车场的,车子只能停在路边,而道路并不宽敞,所以一定要注意安全。
从观景台下去是可以走到村子边上的,不知道能不能逃票,但我建议还是不要尝试了。
皖南的春天咋就这么美呢?!
卢村

扫黄记之五里村

离开卢村我们就到错订的酒店入住了。晚上媳妇突然说总看油菜花有点审美疲劳了!那还不好办?咱们明天去看桃花!宏村附近可不仅只有桃花!距离宏村十几公里的五里村是黟县有名的桃花村,我们就去那里看看!

黟县春景真是美到骨子里。从宏村到五里村大概需要行车十五分钟,沿着宏村大道一路都是这样的美景相伴,很快就能到五里村。
黄山市黟县五里村因距县城五里路而得名,更因春风徐来,漫山遍野盛开的桃花唯人们所倾心。这是五里村外的一道风景。
跟着导航很容易就到了五里村。因为这里并不是一处成熟的景点,指示牌等不很明显,也没有大型停车场,所以我们一下子就错过了村口的游客服务中心,而是一直往村里开,最终停在了一处民宿门口。这个民宿应该是一个老房子改建的,看着挺有特点的,所以我们先进民宿去看了一下。
大家也随便看看吧。
从民宿出来,沿着一条水泥路往村子后面步行五六分钟,就可以看见一大片农田~
同时也就想看到了想看的桃花林了。
我们去的时候稍微有点过季了,依旧笑春风的只有一些残花了。
五里村的桃花虽名气很大,但其实规模并不是特别大,走一圈也就半小时,明年想去这里看桃花的朋友要做好思想准备。
虽然桃花已残,但在这样的环境里走走也会让人神清气爽的。
五里村

扫黄记之西递古村

离开五里村,驱车十几分钟就到了西递古村。
宏村与西递这两座古建筑群经常被人们放在一起来说,两座古村是同时被列入世界文化遗产名录的,建筑风格、村子的风光也相近。西递和宏村相距二十公里左右,很多人说到过宏村了就没必要再去西递了,受这种说法的影响,我们在几年前去过宏村后,就一直没去过西递。但我觉得,西递与宏村相比,如果有相似之处,那也一定会有不同之处。所以,我们今天下决心来到了西递。

西递原本的名字为西川,在古代这里曾是重要的交通要道,政府在此设立驿站,而驿站在古代的名称为“递铺”,因此人们常常称这里为“西递铺”,久而久之“西递”便广为流传,甚至盖过原本的名称“西川”。
西递门票可以通过网络购票,九十四元/人。门口有大型停车场,赶上旺季还可以把车停在距离村子一两公里的临时停车场,有交通车往返运送游客。
如果说西递的标志,那么村口的古牌楼就是其中之一了。一走进西递,就可以看到这座高大的古牌楼。
走到村口,就看到有一片湖,明经湖,虽然是近年来才开发的,没有南湖那样的气魄,也没有奇特的形状。但从远处望去,山岭、村庄连着这片湖,就好像一个“品”字,非常神奇。山岭与村子得倒影虽不能同时出现在湖中,但也令人赏心悦目,心情顿时愉快。
我们进入景区后没有直接进村,而是沿着湖的南岸往前,想先远观一下古村。
湖的南岸有大批的学生在写生,这与宏村的南湖景象很像。
站在南岸看村子
沿着湖的南岸走到尽头是一大片油菜花田。其实在油菜花盛开的季节来宏村西递,看到的景象,西递要比宏村好看很多。
简单的几根木头搭建的篱笆凉亭将田园和野地分割开来,朴素中带着几分华丽,呈现出一派独特的农家风光,让人欲罢不能。
沿着湖边往前走,在村子的南方的小山头上,有一处观景台,站在那里可以看到整个村庄,喜欢摄影的老法师,不妨可以来这试试。
观景台风光
我感觉就凭这个观景台,春天的西递就胜过宏村了。
观景台风光
观景台风光
观景台风光
观景台风光
观景台风光
这就是那个观景台。来西递旅游,我建议大家先走湖南岸到这个观景台,景象真的很壮观。
下了观景台,从油菜花田里穿过,直接进到村尾,从村尾进村后开始游览古村。
不愧是著名景区,管理的很好,村内秩序井然,指示明显准确,设施设备齐全。吃住游娱购都很方便,被人诟病的商业氛围还算可以接受。
我们没有刻意的去那些古建筑打卡,只是随便走走,看到什么算什么。
树根嫂又看到心爱之物了!她这是想躲开我,没想到我的视线随时都在她身上
西递村子不大,村内的道路也不像宏村那般复杂,随便溜溜达达走一圈下来也不用一个小时,游玩起来还是比较轻松的。
旅游本是一件让人轻松愉快放松身心的事,如果非要有什么感悟啊、得到什么启示啊,弄什么诗情画意啊,是不是就会比较累脑子了呢?找一堵破墙,拍一张照片,得没得到什么感触我们就不管了
路遇村内的胡氏宗祠,进去看看。话说,皖南地区姓胡的可真多啊!最出名的胡氏宗祠不在这里,在绩溪那边,不属于黄山市但还是皖南地区。
后面的照片大家随便看看吧:
皖南胡氏不仅族群大,走仕途的也多,而且进入庙堂身居高位的数量也不少。
这个门楼有别于其它门楼,它表现的主要内容是建筑,有亭台、阁、门、兽等,可能他们祖上人事与之相关的行业,但内容与行商之家表现的财喜福寿不同。
我的最爱!可惜树根嫂不让我买,说吃多了不好,其实她是嫌弃我肚子大呢!
胡文光牌坊,牌坊东西两面分别刻有"荆藩首相"和"胶州刺史"八个大字。赵朴初说这是它见过的最有气势的牌坊。历史上西递曾有十三座牌楼,大多是旌表孝悌贞节的。而直接由皇帝恩准敕建的牌坊可能独此一座。
从村里出来再见到这座牌坊,西递游也就结束了。
西递古村景区

扫黄记之路边小景

结束西递行后,我们就开始了前往江苏接毛大师的行程了。我们还是没有选择走高速,而是选择走号称安徽最美省道的218省道,经黄山北麓、太平湖、泾县桃花潭景区,沿着青戈江一路看着风景顺便买了几刀宣纸悠然而至芜湖入住。
话说,皖南的美真的不止在各个有名的景区,路旁道边处处是景步步有景,真是美不胜收。下面就是我们在218省道停车休息时拍的一些照片,分享给大家。关于安徽省道218请大家自行百度,这条路已经成为安徽最著名最重要的旅游公路之一了,路况很好,景色真心不错:

泾县

扫黄记之在皖南的吃住

按惯例游记到了这里该给大家推荐一下出游过程的吃住地点了。这次在安徽吃的真心不错,皖南的土菜真好吃,尤其是春季才有的野菜和各式野鱼、农家刀板香,真是好吃!好吃到什么程度呢?好吃到我都忘记拍照了。但是这次住的不行,没有找到一个值得推荐给大家的酒店,惭愧的很!但不能缺了这一环节,就随便发几张照片,大家随意看看吧:

这是在合肥万达城住的一个酒店,在万达公寓楼里。这个公寓楼里居然有三十多家这样的小酒店。
号称是艺术酒店,其实没啥艺术性,窗外的景色也一般。服务态度倒是不错。
就这样了。
在合肥吃的一家餐馆
环境不错,就在万达城内。
店里主打菜:大骨炖千张,味道不错。
这是在宏村外住的一家酒店。
升级版农家乐,在宏村那里的酒店大多都是这样的家庭旅馆,水平很平均。
其他的就不多介绍了。
本篇游记到此结束!请期待下一篇:与大师同游鼋头渚吧!
好了,在此祝朋友们暑期出游快乐!
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