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酷热的七月干点啥?青海湖边转一圈!
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人均花费:3000
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前言:行程简介

虽然济南的夏天年年都很难过,一到六七八三个月,烧烤蒸煮模式就会轮番开始折腾人,但今年的夏天格外的难受!没什么特别的原因,就是老天爷格外的垂怜吧,从六月开始就酷热难当了!
按照往年的惯例,每到此时,不是呆在空调房里老老实实上班就是找个山里或者去海边安抚一下躁动的心,顺便让热的发烫的身体清凉一下,今年天气既然发烧的比往年厉害,那就得找个更凉快的地方去冷静冷静!打开全国天气地图瞧了瞧,今年的西宁真给力,到了七月居然还没入夏,小雨一场场的,最高气温才二十三四度,避暑真合适啊!于是几个在火炉中挣扎求活的人一拍即合,就有了这次的青海湖之旅!
青海的清凉之旅是这样安排的:
第一天:西宁集合
第二天:塔尔寺拜佛然后经拉脊山、二郎剑到黑马河入住
第三天:环湖绕一圈然后到天境祁连入住
第四天:登上仙境卓尔山然后到花海门源朝拜一下,回到西宁入住
第五天:告别凉都结束避暑之旅,各自回炉中苦熬
这一篇游记记录的是整个行程的前半个行程,后半部分请关注另一篇游记。现在就开始看看前半部分吧,但愿各位在我的回顾中也能感受到大美青海的那份无与伦比的美与清凉!

这是在距离黑马河镇三十多公里处湖边一处小景区看到的青海湖日落。
非常震撼的日落美景!
小爽姐姐坐在湖边思考,这冲锋衣好像不够保暖啊,应该穿羽绒服!
青海湖什么时节最美,当然是七八月油菜花盛开的季节啊,不信你看!
此时的青海是斑斓璀璨的七彩世界!
每次到青海湖的天气都不好,这次终于看到青海湖的蓝天白云啦!这得感谢谁?
现在请大家随着我的视角去感受青海的美和清凉吧!
青海湖景区

人物事迹

感受清凉与美之前,先向大家隆重介绍一下此次清凉团的各位成员吧!

这张图把清凉团全体成员一网打尽,并泄露的此次出行的真正目的
自左往右:汽车之家旅行家管理员团队成员maomaojia、管理员团队成员牙哥、管理员团队成员老九爷(不才正是在下)、管理员团队成员东莞伟哥、管理员团队责任编辑小翔、管理员团队成员蒙将军、管理员团队编辑爽姐及信老师。没错!这次少了两个人!那俩货得了习惯性缺席的毛病,在治疗中。
这是在青海湖边,瞧蒙姐姐和伟哥的穿着,大家脑补一下,这可是七月流火的季节哦!
瘦成闪电的蒙姐姐和一直在长肉的毛大师,大师~请控制体重哦,千万别追上我的体重!
浓眉大眼的牙哥,你老人家最近保养的不错啊,又白又胖的。
隆重介绍,小仙女爽姐!这次要感谢爽姐啊,只有你一路陪着我高反吸氧,他们都太不仗义了!吸氧这种好事都不陪咱俩!
现在大家都知道毛大师的体重为啥一直在增长了吧!

关于祥芝和信锅锅的故事,我在另一篇游记再来向大家详解!

青海省

西宁速览

不知大家是怎么定义故乡的,对于我而言,虽然我祖籍并不是西宁,在西宁生活的时间也不长,但因为这里是我的出生地,而且童年也是在这里度过的,所以在心里我一直把西宁看做是我的故乡,也因此每每回到西宁就有一种回到故乡的情愫萦绕在心间,总是会感到几分惆怅与几分激动。
这次在西宁停留的时间很短,但还是抽时间去看了一下分别四十年的几个地方,大慰我心!现在请大家随我一起去看看我眼中的西宁。

俯瞰我的故乡。因为西宁机场比较小,航班也不算很多,所以降落西宁的所有航班都会是这个航线,自西向东降落,所以从东边过来的航班都要绕西宁半圈,这样正好能俯视西宁全景。
西宁的曹家堡机场。在这个机场西边还有一个军用的机场,那里是我小时候经常去玩的地方,但现在过去可不是很方便了。机场距离市区四十几公里,这里的出租车不打表,讲价打车要一百一,其实用不了,滴滴六七十块。所以大家以后到西宁还是叫网约车吧。
虽然出租车不打表,但西宁人民其实是非常淳朴厚道的,而且非常好客!献哈达的事虽然是表演,但热情好客可是真的!
很多朋友到西宁,都会去当地的美食街转转,尝一下西宁美食。而大家最常去的地方肯定是莫家街和水井巷,其实西宁当地人比较认同的美食街并不在那里,而是在东稍门这边,靠近东关清真大寺的下南关街。下南关街是一条清真街,非常有生活气息,各种清真美食俱全,想感受西宁人民的日常生活首推这里。
下南关街的各种清真美食齐全,很多是在内地见不到的,比如这种馍馍。当然不仅是馍馍了,现在咱们一起去看看,下南关街都有神马美食。
不能看啊,光看招牌就流口水。
不仅有主食还有小吃。
哇!这个是到了西北绝对不能错过的美食。
除了美食还有土特产,请注意:柴达木的枸杞其实才是中国最好的枸杞,很多宁夏枸杞都是从格尔木等地拉过去的。
另外,西宁的牦牛酸奶请大家一定一定一定不要错过,真正的纯天然无添加的天然美食!
上面那一层黄澄澄的就是牛奶里的奶油!注意,酸奶已经很甜了,没必要再加白糖,小心血糖升高哦!

说了半天,下南关街到底在哪呢?其实很好找,记住一个地标就能找到,地标就是西宁市东关清真大寺。从清真大寺后门出去就是下南关街。
而东关清真大寺这个地标本身也是西宁一处必去打卡的所在!我们现在就去清真大寺看看。

这就是东关清真大寺。清真大寺是全国重点文物保护单位,进去参观是不要门票的,但请注意的是,一定不要着装太清凉,不要穿趿拉板,不要穿热裤大裤衩,不要在里面吸烟喧哗。这不仅是对穆斯林群众信仰的尊重,也是对民族团结国家法律地方法规的尊重。
清真大寺就在西宁的重要干道东大街旁,自驾来此的朋友请注意,西宁的停车场是非常少的,停车非常困难,清真大寺这边更是难上加难,所以,来此参观建议还是打车或者乘坐公交车吧。
现在一起看看东关清真大寺。西宁清真寺很多,但最出名的是东南西北四个清真大寺,而最著名最值得参观的就是这个东关清真大寺了。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。
该寺已有600多年 的历史。 该寺主体建筑是可以容纳3000人进行礼拜的大殿,面积约1102平方米。大殿上装饰有金光灿灿的藏式馏金宝瓶。据说,这只宝瓶是大殿修成后,由甘肃拉卜楞寺的僧众集资捐送的,为国内清真寺所仅有。
该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色。
东关清真大寺被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺。东关清真大寺,可以同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜,聚礼人数为国内第一。2012年青海西宁东关大寺30万穆斯林同时礼拜的壮观场面更让人震撼。
西宁东关清真大寺占地总面积为13602平方米,建筑物雄伟壮观,具有中国古老的建筑艺术和伊斯兰教特色。大寺的原正门,即"前三门",座南朝北,是一大两小的绿色西式大门,高十米,宽为十五米,门顶横幅匾额上镶有金光闪闪的"西宁东关清真大寺"八个大字(前三门现处在清真大寺临街楼房之前)。
此大殿为中国古代宫殿式建筑,纯系砖木结构。建筑坚固,结构严谨,外形宏伟壮观,内部清静素雅。大殿南北两侧是两座两层的厢楼,为歇山式建筑。大殿和厢楼紧相毗邻,浑为一体,十分协调。这三座建筑是该寺主体,也是寺内的精华所在。
不过大殿现在正在维修中,只能在外面看一下了。
中国古老的建筑艺术和伊斯兰教特色和谐共生,看着是不是非常的协调?
屋顶上那三个就是拉卜楞寺捐赠的宝瓶。宗教之间也是这样和谐共处,非常难得。
该清真寺内设立有青海阿横伊斯兰教经学院。到寺内参观,会有学员或者讲师为游客免费介绍大寺的详细情况。
阿横伊斯兰教经学院教室。
白天的大寺看过了,现在看看夜幕下的大寺。要是有时间有精力,拍一下大寺的夜景也是不错的。这是在我们入住酒店的平台上拍的,角度不是很好,聊胜于无吧。
这是在同一平台看到的南关寺,也是西宁著名的清真寺之一。
南关寺我们没有去看,感觉南关寺的伊斯兰特征要更明显一点。
逛完了东关清真大寺我们继续在东稍门这边逛一下,去寻找一个西宁著名的美食。啥美食?肯定不是这个,这个是再常见不过的酥油,但这种包装的酥油还真是第一次见。
远远看见的时候我还以为这是南瓜呢!
这就是我们要找的西宁最著名的美食——手抓羊肉、羊脖子!
这个店是不是西宁最好的我不知道,反正我西宁的朋友都推荐这里。
看了店里这个匾额我才知道过去西宁叫西平啊!
这就是羊脖子,白煮的,和手抓羊肉一个做法,羊脖子绝对是羊身上最美味的部位,不接受任何反驳!
这是精品羊排。也是不错的部位。
我挑了一块较小的羊脖子,小厨师在那仔细的切小条,我在旁边认真的大咽口水。
哈哈~终于上桌了!店里的蘸料是自己秘制的蒜蓉辣酱,味道不错,其实我更喜欢蘸细盐就大蒜的吃法。

这次到西宁时间比较紧张,中午到,下午抓紧逛了一下下南关街、东关清真大寺,吃了点羊脖子、酸奶、酿皮就回去休息了,玩的非常仓促!但即便如此,心情还是非常愉悦的!除了回到家乡所带来的兴奋外,最主要的是终于凉快了!
西宁速览部分就分享到此,现在开始介绍我们第二天的行程:

西宁市

塔尔寺三绝

塔尔寺坐落在西宁的南郊——湟中县。车程三四十分钟,塔尔寺不大,周边有很多有藏族特色的饭店、商店。去青海旅游,建议爱美的小姑娘大媳妇们可以在那挑一件羊毛披风,又保暖又好看,绝对的拍美照利器。现在咱们去看看塔尔寺吧:

塔尔寺全景!在此感谢照片提供者——汽车之家旅行家著名的妖娆哥“旧雨难停”!这位老兄单人单车目前正在青海西藏的大地上四处浪!请朋友们关注他日后的游记和视频,应该绝对都是难得一见的精品之作!在这我祝妖哥流浪快乐!平安顺遂!多出大片!
塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。这是塔尔寺的标志性建筑——八宝如意塔!
对于塔尔寺的历史、建筑我其实是不怎么感兴趣的,毕竟我不是藏传佛教的信徒。但对于酥油花、堆绣、壁画被称为塔尔寺艺术的"三绝"我是非常渴望的。以前来总是因为种种原因,未能一次性看全,希望这次能全部看到。这就是三绝之一的酥油花!蔚为壮观!动人心魄!叹为观止!仅此一项就值回票价了!!
关于塔尔寺,我就不多介绍了,网上的内容比我了解的要更详实全面,我只通过我的视角介绍一下参观过程,希望能对朋友们游览塔尔寺时起到一点帮助作用。目前塔尔寺所在地青海湟中县非常重视发展旅游业,整个县城变得非常干净整齐,与几年前比已经让人不敢认了。大型旅游车是不能开到塔尔寺的,只能停在这
通往塔尔寺的道路虽然不宽,但非常整齐,标识很多很清楚,交警随时在路上,所以自驾前往很方便。要注意的就是,不宽的道路上开辟了一条景区交通车的专用道路,挤占了正常通行的道路,所以行车一定要注意看道路标识。路边有新开的休息亭和小景点,吃住条件也比过去改善了很多。
塔尔寺景区门口规划的并不好,停车场到售票点有一点距离,很多小商贩把道路挤占了,显得很拥挤,所以遇到客流大的时候一定要照顾好老人小孩。不过这里的土豆地瓜非常值得尝尝,非常非常好吃,在口感口味上要比内地的好一百多倍。
现在的景区基本上都有电子票出售了,这里的网络信号不错,不用担心网络支付不了。
塔尔寺目前门票八十,我上次到塔尔寺正好赶上法会,是免费进去的。虽然免费,但却没看到酥油花。至于说八十值不值,我个人认为,如果能把三绝都看到,这个票价还是非常值得的。
塔尔寺景区正门,也就是塔尔寺东门。
这是塔尔寺的东北门,上次我就是从这个门进去的。这个门可以进车,我看到不少外地牌照的车开进来了,但我 上次没能开进来,不知道是不是因为当时在开法会。这个门外是一条商业街,卖的都是藏族产品,有很多货真价实的东西,比如这里的羊毛披肩就很不错。
下面请大家随便看看塔尔寺的照片吧,咱们随看随说。
塔尔寺目前还是一座佛学院,所以住有很多僧人,僧人是不欢迎拍照的。而且寺内所有的宫殿内部包括酥油花馆都不允许拍照。出于尊重对规定的尊重,我这次是没拍到啥,就是到了酥油花那实在是忍不住偷拍了一张酥油花,在此要对大家说一句,不好意思啊!
进寺参观通道,看到这堵大红墙就说明你走对了,大家尽量不要逆行啊!
为啥不要逆行?你看看这人山人海,逆行会造成安全隐患的。话说我上次来,没有这么多人啊!
看看建筑吧,这是啥塔?自己去百度吧~
因为里面不让拍照,所以照片都是建筑外形。
其实塔尔寺还是很有特点的,这里的故事既有趣也丰富,有兴趣的朋友应该去了解一下。
百度一段:塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。
位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院。
塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。
殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝",寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动"四大法会",更是热闹非凡。
塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落。
大经堂是土木结构的藏式平顶建筑,是塔尔寺建筑中规模最大的。其建筑面积近2千平方米,是拥有168根大柱的大型经堂,初建于明朝万历三十四年,即公元1606年。它是寺院喇嘛集中诵经的地方,堂内设有佛团垫,可供千余喇嘛集体打座诵经。
这里面就是酥油花。酥油花馆是新修的,我上次来还没修好。
藏传佛教两大印经院之一,另外一个在国道317上,你猜是哪里?
这个是我万万没想到的,佛家以慈悲为怀,做好事做善事一点也不令人惊异,但在寺内设立养老院我是真的第一次听说,不知道其他寺院有没有这样的养老院?
好了,塔尔寺参观完了。寺院占地面积很大,但可以参观的部分并不是很多,认认真真参观下来大概需要两三个小时,前往游玩的朋友可按此规划时间。里面不让拍照,外面还是很受欢迎的,只是不知道这两位小妹妹到底是不是藏族朋友啊!
这是我拍的远观塔尔寺,要想看远观塔尔寺全景,需要等上藏医院对面的山上,具体位置需要咨询“旧雨难停”。反正我是没兴趣爬山看全景的,因为塔尔寺的精彩全部都在那一座座殿宇内!
塔尔寺

吃一顿地道藏餐

虽然多次去过藏区,也有和藏族朋友打交道的经历,但真正的藏餐却一直没有吃过。不知道为啥,也许是童年时听到的一些传闻留下了心理阴影吧,对藏餐总是有一种抵触心理。这次到塔尔寺,大家都说要尝一下藏餐,我是不好说什么的,谁让咱随和呢。但没想到,这顿藏餐却收获了意外之喜,让我彻底扭转了对藏餐的偏见!我只想说,我还想再来一顿藏餐啊!!

这就是我们就餐的一家藏族朋友开的客栈。可以住宿就餐,距离塔尔寺不远。
室内很干净,没有异味,装饰装修的都是藏族风格。
每个房间都是这种风格,缺点就是人多的时候有点拥挤。
先来一碗酸奶,浓郁的奶香,厚实的酥油,带来的口感非常厚重,口味酸甜很适中。到青海不喝酸奶将是人生一大遗憾。
猜猜看,这是啥?哈哈哈~抗高反神品——酥油茶!茶香奶香非常厚重,口感丝一般的顺滑。真材实料带来的是暖心暖胃的充实!谁说酥油茶不好喝的?骗我!
这又是啥?哈哈~糌粑!这是店家捏好的糌粑,其实应该是每人弄个小碗,在小碗里自己用手把炒好的青稞粉和酥油揉捏成团,店家怕我们不会弄,所以帮我们都捏好了。如果克服了心里的疑虑,其实糌粑是非常好吃的,有点天津炒油茶的感觉。看来酥油真是个好东西。下次去西宁要扛一包那种像南瓜的酥油回来。
到了青海一定要吃土豆,我让店家帮我烤一个土豆,结果他没听懂,给上了一盘炕土豆,味道还是不错的。
地皮菜炒蛋,这也是青海特色。其他的就不放照片了。因为刚上高原,担心大家肠胃负担过重会引起高反,所以没有吃牦牛肉等特色,即便这样我也是非常满足了!
湟中县

奔向青海湖

离开塔尔寺,我们踏上了前往青海湖的旅途!从塔尔寺去青海湖有两条路,一条往北经西宁、湟源、到倒淌河上环湖路。一条是往南经拉脊山到倒淌河。虽然是南辕北辙但殊途同归,最终都要到达日月山,经日月山踏上国道109到青海湖。虽然往南走拉脊山的路要近一些,因为是盘山路,所以选择的人少,但这条路的风景可比往北走高速的那条路好多了!我建议朋友们还是走这条路吧。这条路还有一个分支:就是从拉脊山不到倒淌河而是经贵德去共和县,在共和开始走X306直接到二郎剑景区。走这条路可以看到黄河清和青海湖全景,只比走那两条线多一两个多小时而已,但看到的风景是那两条线无法比拟的。我们这次走的是湟中-拉脊山-倒淌河-日月山-青海湖这条线,现在我们看看这条线的风景吧:

出了湟中路边就是这样的景色了,如果不说,是不是感觉这里很像春日的皖南?
前往拉脊山的路虽然不是高速,但路况不错,司机师傅一路狂奔,害的我相机都拿不稳,只能连拍,将就一下吧,要想玩的好还是得自驾啊!
大片的油菜花一路相伴着我们,这一路着实是美得不行。
看见这个大石桩就开始进拉脊山了,这里其实也是一个小景点风景不错,本来应该停一下的,但一车人除了我都食困了,算了不停留了给他们留点遗憾吧!
到了拉脊山垭口了。这里以前是没有建筑的。
海拔并不高,但当天云山雾罩的,啥也看不到。而且我当时不知怎么居然有点心跳加剧胸闷气喘,很难受,看来中午的藏餐真的吃多了。
路边这些年轻人在摆POSE,年轻人,麻烦告诉我一下,这里有啥可拍的?
上车继续前行,在垭口难受的感觉很快过去了,迷迷糊糊我也睡着了,一睁眼,欧耶!日月山到了!
日月山在青海是有独特地位的。这里的风景并不是很突出,但对于喜欢怀古的朋友而言,这里一定是必来打卡的所在。
日月山自古就是历史上"羌中道"、"丝绸南路"、"唐蕃古道"的重要通道。南北朝时期,由于河西走廊丝绸之路堵塞而开辟的"丝绸南路",即经日月山、青海湖,过柴达木盆地通往西域。唐代开辟的"唐蕃古道"更是由东北入境从西南出境前往河源去拉萨,贯穿海南州腹地。山顶的亭子就是日亭和月亭。
日月山曾经是会盟、和亲、战争以及"茶盐"、"茶马"互市等等重多历史事件的见证。日月山不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
拉鸡山

青海湖日落

离开日月山,我们终于踏上了国道109,也就是青海湖环湖路的南线。
大家都知道,青海湖最吸引人的其实就是璀璨壮丽无比的青海湖日出与日落!看日落的最佳位置就在二郎剑景区,看日出的位置是黑马河乡。我们这次的目的地就是黑马河乡!
说起来非常感人,为了看青海湖日出,我曾经连续两年到青海湖住在黑马河乡看日出位置最佳的客栈里,但那两次居然都没看到青海湖的太阳,更别提日出了!所以这次我也没抱太大期望!但没想到的是,苍天不负有心人啊!日出没看到,却看到了期盼已久的青海湖日落盛景!感谢老天!!

在二郎剑附近我们玩了一会儿无人机,看看天上笼罩的乌云,看日落是没什么戏了,就打算直奔黑马河入住了。但行至距离黑马河乡还有三十多公里时,突然发现天边出现一抹红色,虽然很淡,但感觉应该值得期待,于是就驶入路边一处小景区。这个景区收费还算很厚道,每人二十。
让人没想到的是,这个景区给我们带来了极大的惊喜。注意:这个景区在黑马河东边,距离黑马河三十多公里,是一处伸向湖内的半岛,是一处观日出日落的绝佳所在,以后不要再迷信什么二郎剑、黑马河了,这里才是青海湖最佳观日观星处。
不信?你看连小朋友都在这等着看日落顺便玩的不亦乐乎
这个景区没有名字,但景色很好,而且可以骑马,非常值得在此驻足。
这是傍晚时分往东看的景色,也就是日出方向。
想象一下,日出时这里将是多么壮丽的景象。当然,天气得好!
半岛小景。
等日落时拍到的。半岛上的花草其实也很美。
现在大家随我一起看看青海湖日落吧:
太阳终于冲破了云层的层层遮挡!
两个小姑娘想轻吻太阳,可惜站高了。
此情此景还有什么可说的?得偿所愿!大快我心!不负此行!
黑马河乡

奔跑在环湖路

注意:这一段落主要是环湖路的风景,是第二天和第三天在环湖路所拍,所以天色是不同的。
我们到青海湖的第二天正好赶上青海湖国际自行车赛,而当天比赛的线路正好是我们要走的线路:橡皮山-黑马河乡-石乃亥镇-刚察县。自行车赛是要封路的,因为怕被封在路上,我们一大早急急匆匆就往刚察方向狂奔,在最后一刻冲过了第一个封路口。过了封路口还是不敢多做停留,还是一路狂奔,一直到了刚察才稍作喘息,虽然是这样狂奔,但在车上看到的拍到的青海湖的美景依然让人惊叹!

标志,拍一张。
这是青海湖边国道109的南侧,油菜花盛开的季节就是美不胜收!
终于看到青海湖了。
车上抢拍一张。
不告诉是青海湖,你能猜出这是哪?
哪?
航拍。我们停留后飞无人机的这个地方在二郎剑东侧大概十公里路边。
我们是跑过了以后感觉还是这里好,就调回头到了这里。这是一处收费的观景台,只收停车费。话说青海湖目前的管理要正规很多,以前在湖边收费的当地人少了很多,多了很多这样正规的停车场和观景台。
观景台很大,可以无人机。这里最多的时候同时起降了十几个无人机,蔚为壮观。
到青海湖玩无人机是少不了的。这里地势开阔,没有干扰和限飞,玩起来非常爽。
七八月拍到的景致也非常漂亮!
这是第三天,早上离开黑马河后在车上拍到的湖边。目前青海湖环保治理力度很大,过去湖边的营地、客栈、帐篷几乎全部拆完了,虽然来旅游时会感觉不便,但却保护了青海湖的自然环境不再遭受破坏,举双手赞成!大力支持!!
终于见到青海湖的蓝天白云了!!
纯净!!
虽然在搞环保建设,但依然有通向湖边的道路以方便游客游玩,这就是人性化管理,点赞!早上到这里看日出似乎不错,但这里距离住宿地有点远,不知道能不能露营?
这里是环湖北线的景色。这边的油菜花田规模更大。
才知道在青海湖北侧居然有铁路线,还有客车通行,七八月坐这种慢车在青海湖边旅行,是不是更有一番别样的滋味?
早上八点半出发,一路狂奔,中午十二点左右到了藏城刚察。刚察城边一堵挡墙画的是青海湖湟鱼。为啥?因为这里原来是湟鱼的主要捕捞地,产量比东线的捕捞大队要多很多,是当地人主要的经济来源。但现在是绝对不允许捕捞了!
这就是青海湖精灵——青海湖湟鱼!这也是这次青海湖之行的最大惊喜之一,以前吃过湟鱼,但从没有近距离看到过活生生的湟鱼,更没见过回流产卵时壮观的湟鱼群!
这是黑马河附近湟鱼回流产卵的河道,湟鱼回流去哪不知道,但河道里密布的全是湟鱼,很壮观。请记住:千万不要试图乘机捞湟鱼,捞湟鱼的后果是,被当地人打一顿,然后被判三年/条、无期/ 五条,自己琢磨琢磨值不值吧!再说了,湟鱼是真不好吃,小刺多的吓人,小时候吃的我都有心理阴影了。
到刚察后我们的环湖之旅也就结束了,后面的行程我将在另一篇游记里介绍给大家!其实真正的环湖路还有东线,也就是从刚察经沙岛、金银滩、金沙湾回到国道109或者经湟源县回西宁。我感觉顺时针走环湖路走到刚察就有点审美疲劳了,还不如就此别过,留点念想以后再来的好!
青海湖景区

吃住在黑马河

以前到黑马河,我是不会住在黑马河镇里面的,虽然这里吃住停车方便,但景色不好。我一般都住在环湖西路的尕日拉村附近的客栈里。站在客栈的房间一般都有落地大窗或者阳台,站在房间内青海湖是一览无余啊,看日出绝对非常棒!环保建设开始以后,那些客栈民宿全部拆除了,以后是再也不会有那么好的观湖客栈了!
现在给大家介绍一下黑马河镇的吃住情况吧,总体而言,黑马河镇还是不错的,吃住方便,条件也比以前有较大改善。最大优点是这里离观湖最佳位置的环湖西路近,去茶卡盐湖也要比二郎剑近很多。

这就是我们这次住的酒店,在黑马河镇东侧的大桥旁边,大桥是观日出和湟鱼回游的最佳所在。酒店有大型停车场,自驾游来不用担心停车问题。
虽然是一般商务酒店的水平,但在青海湖边这就是一流水准了。
最关键最方便的是这里有电梯。
酒店还有商务中心和小超市,很方便。
带孩子来也不用担心没得玩。
总之,这个酒店中规中矩,在黑马河算是不错的酒店了。
从宾馆出来往西,国道109两侧遍布酒店、饭店、加油站,吃住非常方便。这里的饭店以清真和川菜为主,而清真菜里最著名的就是这个炕锅菜了。这个是西宁特色炕锅羊肉。有点像铁板羊肉,里面配了土豆,羊肉细嫩多汁,土豆绵软入味,的确不错。
沙葱炒蛋。据说西北的羊肉之所以没有腥膻味,就是因为吃了沙葱,我们吃了沙葱了,肉会变成啥味?
新疆大盘鸡,做的一般,令人失望。
以前在青海,土豆是最常见的蔬菜,现在好多了,时令蔬菜都有,不会再担心缺乏维生素。总之,到青海其实和在家一样方便,无需担心这个担心那个。
这是我们第三天过了刚察以后在204省道热水镇一家小川菜馆子吃的,祁连特产黄姑炒肉。实话说,没吃出特色来。
因为这个饭店是川菜馆,所以没想到还能吃到京酱肉丝,品相很地道,口味也算不错。
最让人喜出望外的就是这个啦,我的最爱,口味很好,老板娘说是从四川带来的,我信了!

好啦,青海清凉之旅第一部分就分享到这啦,希望朋友们喜欢,希望对您出游青海有所帮助,谢谢观赏,再见!!

平静似镜的湖面。
黑马河乡
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