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【新疆北疆系列篇之】日行神的自留地禾木村,夜宿神的后花园喀纳斯
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禾木村和喀纳斯美景欣赏

       位于阿勒泰地区的禾木村和喀纳斯景色最为迷人,禾木村被称作“神的自留地”,而喀纳斯又被称作“神的后花园”,从这名字可以看出这两个地方都是“神出鬼不没”的人间仙境。

星星点点的禾木村舍洒落在夕阳西下。
喀纳斯湖畔深思的美女。
弯弯曲曲的盘山路带我们去探秘禾木村。
中途在欧式的冲乎尔乡政府所在地歇息。
禾木村入住的人字形木屋酒店。
禾木河常年陪伴着图瓦人在这里传宗接代。
“热情”的警车带着大家跑山路。
倒影里的喀纳斯湖。
月亮湾里留着神仙脚印。
喀纳斯最好吃的新疆拌面。
禾木村

一路向北去搜寻北国净土

       昨天布尔津五彩滩的斑斓在大脑里还没有消退,今天我们又启程继续北上,一起去禾木村探访神居住的净土、在喀纳斯游荡神的花园、在月亮湾叩见神的脚印,共同见证现代神仙般的生活。
       17号和18号是我们行程的第三和第四天,由于禾木村和喀纳斯两个景点间距相对较近,而且还有一定的共同点,因此把两天的行程二合一写个帖子。于是,两天的行程路线就变成:布尔津县——禾木村(住一晚)——喀纳斯(住一晚),主要景点:禾木村和喀纳斯。

禾木村归属布尔津县管制,县城到禾木村180公里左右,但是由于山路较多,所以行驶比较缓慢。
本来今天路程不远,心想睡到自然醒再出发也不迟,但是司机让我们六点起床,刚开始还有点不理解,结果证明他们的想法是正确的。
6点起床,6点半出发,这还真是旅行社的节凑。这个点新疆任何酒店都不能提供早餐,所以昨晚司机与酒店协商,把我们的早餐打包带上。由于是简易餐,内容就不能很丰富,一个面包、一袋奶、一根香肠和一袋榨菜全部装在苏通假日酒店准备的袋子里。
布尔津县城北的大片风车组在早霞照耀下越发显得“亭亭玉立”。
我们的车辆在S232上跟随者早起同样去禾木村的小卡一路向北。
据司机说,早上从布尔津前往禾木村的车辆很多,但大部分都是8点后才出发,那个点不宽的232 省道上将会爬满北上和南下大大小小各种车辆,行驶会更加缓慢,高峰期甚至还会出现拥堵,最重要的是在冲乎尔检查站还得排队,等待时间长短不定。因此我们司机提议早点走一点都没错,此时工作人员还没上班。
在冲乎尔乡修整时已经看到“喀纳斯国际旅游度假区“的牌子,不过先别急,这里还不是喀纳斯,只是个宣传。
科普:布尔津县总面积10369.45平方千米,辖1镇6乡:布尔津镇;窝依莫克乡、杜来提乡、阔斯特克乡、冲乎尔乡、也格孜托别乡、禾木喀纳斯蒙古族乡,县政府驻布尔津镇。
冲乎尔是布尔津县的其中一个乡镇,距离县城80公里左右,辖11个村委会,我们此时就站在冲乎尔乡政府所在地的土地上。今明两天要去的禾木村和喀纳斯属于布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡管辖。
新疆的大巴扎里出售着各式各样的农产品,它跟内地的自由市场或集市模式基本相同。不过注意,要进入他们的大巴扎,无论是游客还是当地居民都需要安检,从这可以看出,新疆的安防工作的确很到位。
在冲乎尔乡,看到了好多欧式建筑,其中这个建筑顶上还有时钟(不过时钟好像坏了),不知道这里是不是乡政府的办公楼。
还有这家不知是废弃还是尚未开门的房屋。
布尔津县位于准噶尔盆地北沿,地势由东北向西南倾斜,分三部分:北部的高、中山区,中部的低山丘陵、河谷地,南部的半荒漠低山区,冲乎尔乡就地处半荒漠山区。
过了冲乎尔乡后继续盘山北上,大群的野鸟在我们头顶上飞掠而过。
到了山顶,看见一头骆驼孤零零地在草原上用着“早餐”,同行的美女急不可待地过去“慰问”。
还有这小家伙东躲西藏,不敢见人。
从冲乎尔到禾木也需要翻山,对于我们经常跑秦岭的陕西人来说,这样的山路其实真的不算啥,不过还是谨慎驾驶为好。
中途路过一处小景区,叫草原石人哈萨克民族文化园。由于我们抵达尚早,景区还未开门营业,不过在停车场看到一辆来自于东北长春的房车,哥们也跑得真远,赞。
离开S232转入无名乡级道路才能达到禾木村。就像前面说到那样,布尔津北部山区地势增高,植被明显比南部好很多。到了秋天,这里将会变成一望无际的金黄色景象,也是禾木村最美的时节。
刚才是翻山,现在又要下山,我们的车辆继续奔驰在无名道路上。
我们虽然早上六点半出发,结果上午十一点多才慢悠悠抵达禾木村景区门口。新疆的景区基本都有区间车,而且景区大门到景区都比较远(大门到禾木村需要坐将近一个小时的区间车),这样做一是为了环保,二是为了统一管理,当然还有三,在此就不多说了,赶紧收拾行李准备进村。
布尔津县

在人间仙境小木屋数星星

       【景区介绍】禾木村是布尔津县下辖的一座村庄,位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。
       禾木村的房子全是原木搭成,充满了原始的味道。最出名的是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过。
       【门票信息】102元/人(含2元保险),这个门票主要是景区内两段区间车的费用,一段是景区大门到禾木新村,二是禾木新村到禾木老村,车票只能坐两次(往返)。
       【开放信息】最佳游览时间是每年的6月-9月,全天开放,但是景区末班车是晚上八点半。
       【游览建议】1、禾木6月有花海,9月是金秋,自己根据自己喜好选择合适时间游览;
        2、如果你也是早上从布尔津出发去禾木,最好早点走,防止路上堵车;
        3、旅游旺季,当地交警可能会带路,这时就老老实实跟着警车,不要随意超车;
        4、禾木早晚温差较大,带几件厚衣服很有必要;
        5、如果是团队住宿,酒店是否提供第二天的早餐取决于团队是否在酒店用正餐。如果用了正餐,就有第二天的早餐,否则也没有,自驾游的个别散客具体情况不详;
        6、是否能看(拍)到“禾木晨雾”取决于先天当地是否下雨,这个要碰运气;
        7、新村住宿条件比老村稍微能好点,价格也有差异,根据自己情况选择。旺季景区内住宿和餐饮的价格可能会涨很多,要提前有心理准备;
        8、禾木晨雾适合早上拍照,不追求晨雾的话,日落时分景色也很棒。

又经过一个小时左右的山路摇晃,区间车终于达到了禾木新村,随后我们入住很有个性的木屋酒店。在新村,除了“禾木山庄”外,这家酒店条件还算不错,按四星标准修建。
这家酒店包括大小四栋人字形木屋,并提供24个房间(全是双床标间),17号当晚客满,可见生意有多好。
酒店中心的休闲“广场”提供烧烤。夏天的晚夜,你可以坐这里要么吃着香喷喷的烤羊肉,要么独自一人乘凉,要么跟朋友聊天,要么发呆数星星都可以,非常安静的夜晚。
这是酒店工作人员的女儿,放暑假回来跟家人团聚,并担任“临时”服务员。她在布尔津县城上小学,食宿都在学校,平时很少回来。
不大的酒店院落在这个季节里,变成了百花齐放的花园。
禾木村的房子,无论新旧,全是原木搭建而成,基本都是人字形屋顶,充满了原始的味道。
我们的房间就在其中一栋木屋的一层,四星标准,房间内该有的都有。
出门在这种房间住宿,可能大家最关心的还是洗浴问题。这里是卫生间,条件自己看吧(PS:马桶用的一次性座套是酒店免费提供的)。
简单收拾,就去酒店餐厅点午餐(也是为了明早有早餐),看看这价目表你也是不是觉得惊讶?的确不便宜。
镇店之宝——五道黑。
大盘辣子鸡。
木耳吵肉。
芹菜炒肉。
......
.....
这里仅仅展示70%左右的菜品,我们10个人点了10个菜(还没敢选最贵的),含主食米饭,共计800元整。
禾木村

三公里之外寻找禾木之根

       
       禾木新村是这里发展旅游业后才新建的,也是大门到景区区间车的终点站,距离旧村三四公里,有电瓶车直达。“禾木山莊”是新村最大最好的“农家乐”,集吃住玩一起,就是价格偏高。其他酒店都是根据当地地势而建,条件优劣不等。旧村的木屋大都是早期修建,看上去很“古朴”。由于我没有实地观察旧村木屋,所以不晓得那的住宿条件好坏。
      我们的午饭结束时间大约是下午两点左右,考虑到队员们这两天也是奔波劳累,因此建议大家稍微午休,到四点半左右我们再出动,坐电瓶车去目睹传说中的“人间仙境”——禾木旧村。

从我们酒店去坐电瓶车,禾木山莊是必经之路,进去顺便看看。
山莊里面的独立房屋较多,大都是两层。
山莊酒吧。
远方的家?不就是眼前的禾木村吗?
山莊内一角。
到禾木旧村的电瓶车有两种,这只是其中一种,另一种就是一般常见的电瓶车,坐上电瓶车几分钟就到旧村,
旧村的木屋大都是一层,而且看上去有点破旧,因为建造时间比较久远。
村里的木屋大都开发成饭店、茶社或者酒吧,有的带有住宿。
木屋商店,而且还兼有石馆。
这家除了餐饮和住宿外,还有水吧。水吧,游泳还是泡澡?不得而知。
位于禾木河岸上的这块石头,是游客们来禾木必然的打卡之地。
禾木河流经禾木村,河水清澈见底,一年四季都滋润着当地所有生物茁壮成长。
在河的北岸有一片很大的白桦林,从树林景象来看,这些树木都有很长的历史了。
虽然白桦木有残枝败叶,但是禾木河里的流水是“新”的,而且常年不断,最后汇入布尔津河。
有山有水总是好地方,草儿肥,花儿旺。
对面山顶(注意不是远处的最高顶哟,就在树梢处)就是俯瞰禾木全村的最有利地形。
在禾木河上有两座桥,一座是可供车辆和行人通行的石板桥,在村西头,另一座就是仅供行人过往的吊桥,在村东头,2016年由黑龙江援建。过了这座桥,游客就可以再爬几阶木栈道,直达山顶观景台。
没想到爬上来之后是一片很大的草原,而且还是平的。
就这么大,就这么平。
从观景台向下看,远处的村舍木屋就像一个个棋子,布满棋盘。
当天空的云彩遮挡了日落时,仿佛给村落披上了一道黑白相间的绸带。
当云彩随风而去,禾木村的本来面目又一次展现在人们眼前,星罗密布,点点滴滴。。
可惜是日落,更遗憾的是最近这里没有下雨,所以想看“禾木晨雾”美景,只能早上,也只能在雨后观赏,留下的遗憾下次再来弥补吧。
时间过得真快,转眼间八点过了,按景区规定末班车是八点半,我们必须赶八点半前到达车站。等车时看到一家实实在在没挂羊头但的确卖羊肉的店家。据老板说,他今晚的生意就是这只羊了,祝生意兴隆。

      末班车按时来了,我们急匆匆挤上了返回新村的班车。回去之后等待我们的又是一顿丰盛的晚餐,之后是一个宁静的夜晚,也许还伴有一个意想不到的美梦......

禾木村

清晨的鸟叫打断了我的梦

       18日清晨,房间外真的有鸟,鸟也真的叫了,就是不记得它是不是真的打断了我的美梦......
       其实今天算是睡到自然醒,不过也就是八点,早餐自然是免费的,但是比较简单,都不好意思上图。不管咋样,吃饱就行,希望今天有更好吃的,到时候再补上。
       出门在外,每天早上的程序好像是电脑操作,基本都一样:起床——洗漱——早餐——收拾——出发,今天也是按部就班,无一例外。

我们昨晚住的二层木屋,上下共10间,每个房间20平米左右(含卫生间面积)。
早上屋顶山有好多这样的鸟,至于它是否叫了,我都不记得。
按程序操作结束后,九点多我们将要离开这个一直保存着几百年来固有风貌的原始村落,乘坐区间车上山,前往布尔津县的另一个北国净土——喀纳斯。车子一辆接一辆,游客一波接一波。
禾木村到喀纳斯125公里左右,同样也是山路,而且还是40公里限速,所以也需要三个小时左右。
这里有一个不明文规定的规定,那就是在每年的旅游旺季,为了上下山车辆的安全,当地交警会不定时派警车带队。每辆警车后面跟的车辆数量不等,少则十多辆,多则三五十辆,警车后挡玻璃上明确写着:不许超车。排队的车辆,无论大小,也不管档次高低,乖乖跟着警车前行,一路保持不超过40公里的时速。
车子慢悠悠地走着,我左顾右盼的盯着。
这个加油站距离喀纳斯不远,就在S232边上,不过看排队的车辆,估计要加上油需要点时间,幸亏我们的司机安排得当,不在这里凑热闹。不过还是提醒下,新疆一般省道或国道上加油站相对较少,需要加油一定要提前考虑。另外一点也需注意,一般加油站都不提供95号及以上的油品。
快12点才经过贾登峪,我们今晚的宿营地就在这里,先不管了,直奔景区。
没过几分钟,就在停车场附近看到了这个牌子,乍看上去这牌子没毛病,也不稀奇,其实还有点“独特”,自己找吧。
禾木村

拥抱人间净土——喀纳斯

【景区介绍】喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。喀纳斯自然景观保护区位于布尔津西北部,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌,从而被誉为“人间净土”。喀纳斯旅游区东以禾木乡为界,西北至国境线,规划面积10030平方公里,包括喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区,其中喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。
【门票信息】230元/人,其中区间车80元/人,重要说明:景区实行一次购票两日有效,游客可凭第一天所购门票在两日内多次进入风景区游览,相关人员实行减免政策。
【开放时间】8:30-19:30,开放时间可能会根据节假日和季节变化而调整。
【交通信息】1、自驾的话,导航直接搜“喀纳斯”即可;  2、阿勒泰有机场,市区到布尔津县有班车,再坐班车到喀纳斯。
【游览建议】1、喀纳斯主景区游览大约三个小时(含登观鱼台的时间);
2、除了喀纳斯主景区,路上还有月亮湾和卧龙湾等小景区,区间车下行时会停靠,各个湾之间的距离也不远,体力充沛者可以选择步行;
3、从主景区登观鱼台可以步行爬山,也可以另外购票坐另一路区间车上山(往返60元),建议后者。同时,建议一定上观鱼台俯瞰喀纳斯湖四分之三美景,尤其是金秋时节。
4、喀纳斯老村的饭店不少,质量也不错,可以去尝尝最简单的拉条子拌面。

9点半从禾木下山,再坐自己的大通到喀纳斯,到了景区大门口已经是12点多,接下来又是一轮一个小时左右的区间车迎接我们的到来。
打卡地,进去之前咱也来一张,说明我来过。
早上的早餐早都消化完了,坐车上肚子都咕咕叫。刚一下车,司机就带我们去吃饭,今天的饭菜品种:新疆拉条子拌面。
面长不长,吃起来筋不筋道就看这张。不瞒你说,我们在新疆吃过好几次拌面,只有这家最香,大家公认的。
PS:吃新疆拌面,面不够的话都可以免费加,而且还不限量。
喀纳斯湖四周群山环抱、峰峦叠嶂,峰顶银装素裹,森林密布、草场繁茂。
湖面碧波荡漾,群山倒映湖中,使蓝天、白云、雪岭、青山与绿水浑然一体,湖光山色美不胜收。
喀纳斯湖会随着季候和天气的变化时时变换着自己的颜色:或湛蓝、或碧绿、或黛绿、或灰白……有时诸色兼备,浓淡相间,成了有名的变色湖。
受强劲谷风的吹送,倒入喀纳斯湖的浮木,会逆水上漂,在湖的上游湖湾处聚堆成千米枯木长堤,蔚为喀纳斯湖的一大奇观。
瞧,一条“鳄鱼”在水中静静地埋伏着,时刻准备扑向猎物。
其他残木的造型也别具一格。
湛蓝的湖水在阳光照耀下,在微风吹拂下,金星四射,碧波荡漾。
60元的观光车带我们去了山顶。从山顶的观鱼台俯瞰,四分之三的喀纳斯湖尽收眼底。若在秋季,大片大片金黄色包围着蓝色的湖面,仿佛进入五彩斑斓的童话世界。
离开喀纳斯湖后下山,一路上区间车把兴致勃勃的游客分批投在神仙湾、月亮湾和卧龙湾。
神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。
卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名。眼前的景色像不像一条卧在湖面上的长龙?有头有尾,我看像。
月亮湾位于卧龙湾上游约1公里处,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,貌似嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。
月亮湾蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。
新疆喀纳斯国家地质公园

在喀纳斯猎艳众多小姐姐

       其实喀纳斯湖(含三个湾)用时并不长,对于在一个景点只拍三五张照片的我来说,时间更是绰绰有余。一看表,距离导游给的集合时间也尚早,不如举起相机在景区搜寻各种别样的美,也算不枉此行吧。
PS:以下照片均来自于佳能大长焦,高仿抖的 SX720 HS卡片机。

Pose比较标准,服饰搭配得当。
剪刀手是个性。
半举双手更有特点。
自拍也不容易。
大妈们出门必备武器之一——丝巾。
“冒死”也要留一张喀纳斯的美景。
长焦头是拍人像的利器。
帽子有点低了,不是吗?
姿势优美,表情僵硬。
拍个景也不需要冒险吧?
标准的秀恩爱,赞!
”注意,看我,123,茄子......”
回眸一笑。
很有个性的装扮。
“要随时随地关注我的朋友圈,不然朋友都不知道我在那。”
幸亏这栏杆不是朽木做的。
我仅仅看重你的头发。
”1、2、3,我好像都出来三天了。”
喀纳斯景区

晚餐后探秘贾登峪蒙古包

       离开喀纳斯湖来到贾登峪,今晚的食宿就在这里解决。
       "贾登峪"蒙古语意为"贾登的房子",为布尔津县封山育林的示范基地,目前有苗圃80多亩,主要育有云杉、西伯利亚落叶松、雪岭云杉、樟子松等幼苗。现在成为在喀纳斯游玩游客的中转站,不愿意在景区住宿的都来这里消费。

今晚是我们出来第二次点羊肉串,价格跟乌鲁木齐差不多。
今晚晚餐所有的菜品都在这了。
当夕阳的晚霞洒向城堡酒店时,我们已经在周边溜达,尽情欣赏贾登峪不用收费的所有美景。
最具有代表的就是周边的蒙古包村,大约有100个蒙古包构成一道与众不同的风景线。
此时的话语“晚霞、炊烟、蒙古包,夜幕、凉爽、贾登峪”是对贾登峪的真实写照。
趁着参观,在蒙古包内部拍两张,“未经许可不得入内”的原则一定要牢记在心。
大通铺在蒙古包很常见,而且也适合这么布置。
蒙古包村也是酒店式管理,“一室一厅一厨”(一家可以租下三个包,一个包住宿,一个包是客厅,一个包是厨房)的布局真的很不错,就是不知道价格多少。这家客人租住的就是“一是一厅一厨”,看着他们要准备他们的晚餐,我又一次想起流油的羊肉串了。

不能再说了,口水都快流出来了。我们溜达完毕也该回酒店休息,明天还得继续赶路,各位看客,晚安。

布尔津贾登峪城堡酒店
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